Новость из категории: Экипировка

Как выбрат и правильно использовать тепловизор для охоты

Как выбрат и правильно использовать тепловизор для охотыТепловизоры, нашли довольно широкое применение в различных областях промышленности и гражданского использования благодаря своим уникальным качествам и характеристикам. Это устройство представляет собой аппарат, который может ловить тепловые волны излучаемые живыми объектами. Работа измерительного тепловизора основывается на том, чтоб присваивать каждому пикселу температуру объекта, благодаря чему визуальное изображение на экране становится шкалой температур. Развитие технологий и возможность использования полупроводников и фотодиодных ПЗС сделало эти устройства более компактными и обеспечило им возможность работы в реальном режиме. На протяжении довольно длительного периода времени разработка тепловизоров проводилась исключительно в военных целях, а первые тепловизоры были произведены в США специально для использования в военных силах.

Сегодня, тепловизор стал просто незаменимым устройством для ночной охоты и поиска подранков. Разнообразные модели такой техники, способны засечь следы зверей, даже по прошествии некоторого времени. Это обусловлено тем, что в зависимости от температуры окружающей среды, такие следы могут держаться довольно долго. Благодаря использованию этого устройства, теплой летней ночью можно будет достаточно легко взять след кабаньей стали, которая прошла по тропе несколько часов назад. Конечно в зимнее время, при низких температурах воздуха взять след может оказаться гораздо сложнее, но если прибор уже успел засечь присутствие животного, то охотник может быть уверен, что обнаружит следы добычи и она уже практически в его руках. А если при этом, у охотника есть возможность подобраться к цели на расстояние достаточное для выстрела, то шансы попасть в цель и заполучить трофей будут еще больше, даже в условиях очень плохой видимости.

Как выбрат и правильно использовать тепловизор для охотыСовременные тепловизоры, предназначенные специально для охоты, представляют собой уникальные по своей технологии устройства, которые обеспечивают охотнику возможность вести наблюдение за животными на дистанциях, не превышающих 1500 метров. Они позволяют определять наличие цели даже через довольно густые заросли или кустарник, а также осуществлять организацию ночлега, посредством выбора максимально безопасного места. Существует отдельная категория устройств такого типа, тепловизионные прицелы, которые способны легко обнаруживать цели на расстояниях до 2000 км, а также выполнять роль тепловизоров.

На любой охоте, довольно часто могут иметь место ситуации, когда зверь подстрелен, но найти его никак не выходит. Решением такой проблемы также может стать тепловизор, который даже на больших дистанциях может обнаружить раненое или убитое животное. Кроме того, прибор обладает возможностью дать охотнику предупреждающий сигнал при нападении подранка. Использовать сканер прибора очень просто. Необходимо просто водить прибором по земле, на определенном уровне. Об обнаружении источника тепла будут свидетельствовать время от времени вспыхивающие светодиоды. При этом интенсивность излучения будет напрямую зависеть от количества вспышек. Именно таким образом и происходит определение температуры обнаруженных прибором объектов. При этом, для использования человеком прибор является совершенно безопасным. Особенно интересной, считается охота с тепловизором на кабана или зайца.

Как выбрат и правильно использовать тепловизор для охотыВыбирая тепловизор для собственного использования, необходимо заранее учитывать некоторые характеристики этих устройств. В первую очередь необходимо определиться с дальностью и возможным углом обзора устройства. Объективы, имеющие возможность работы на максимальных дистанциях, как правило, имеют угол обзора до 7 градусов. Для личного использования лучше всего приобретать тепловизоры с объективами съемного типа. Следующим параметром, который учитывается при выборе тепловизора, является его функциональность. Современные модели могут быть оснащены самыми разнообразными опциями, такими как лазерный целеуказатель, подсветка, цифровое масштабирование и даже возможность сохранения записей и изображений с последующим переносом на цифровой носитель.

Далее необходимо обратить внимание на частоту кадра. Это очень важный параметр для осуществления динамичного наблюдения. Для того, чтоб избежать задержек и зависания картинок, рекомендуется приобретать устройства с частотой кадра 60 кадр/сек. А вот прибор параметр которого не превышает 30 кадр/сек лучше всего не использовать в условиях охоты. От качества матрицы устройства зависит показатель погрешности, уровень четкости картинки и порог температурного режима.