Как правильно охотиться на диких голубей

Как правильно охотиться на диких голубейДикие голуби, такие как витютни, клинтухи, горлицы, являются весьма востребованной и ценной добычей в большинстве стран Европы, а также в Канаде и Америке. К сожалению, в нашей стране они считаются второсортной дичью, и становятся трофеем чисто случайно или на пару с другими птицами. Исключением является разве что юг страны, где охота на горлиц крайне популярна.

Голубь является крайне осторожной и чуткой птицей. Поэтому возможность подойти к сидевшему на дереве или кормящемуся на лугу витютню либо клинтуху, для выстрела будет крайне проблематичной. Также сложным можно назвать определение места пролета или кормёжки голубя.

Для начала следует выследить деревья, где витютни устраивают свой ночлег и дневной отдых. Это может быть 3-4 группы из берез или елей, расположенных на краю поля, чаще всего они самые высокие. Верхушка дерева служит наблюдательным пунктом для голубя-сторожа, остальные птицы сидят на нижних ветках. На таких точках могут собираться до сотни птиц. Утром голуби примерно в 8 утра вылетают на кормёжку на поле. Перед опусканием на жнивье голуби осматривают окрестности с высоких берёз. Однако отстреливать их в такой позиции будет неспортивно. Также во время засады получается крайне малой угол обзора.

Если вы захотите попробовать охотится на диких голубей гусиной манерой, вас ждет успех. Прежде всего, вам следует сделать чучело. Для этого могут подойти вырезанные голубиные профили, или же если на предыдущем этапе имели успех, можно использовать чучела уже добытых птиц. В этом случае не следует разменивать свое внимание на различных голубей-сизарей. Ведь можно дождаться добычи поблагороднее, например, витютней. Они гораздо смышлёней своих сородичей и могут не клюнуть на вашу уловку.

Эффективным трюком во время голубиной охоты будет размещение на верхушку любой берёзы, которая стоит в стороне или на опушке, чучела голубя. Для этого можно использовать длинный шест, на который и нужно закрепить чучело. Охотник или его помощник должен закрепить такой шест как можно выше. В этом случае успех такой охоты гарантирован. При помощи такой уловки не удастся отстрелять большие стаи, однако все одиночки, а также небольшие группки будут вашим трофеем.

Как правильно охотиться на диких голубейЭто рекомендации относятся только к вяхирям и клинтухам. Охота на горлиц и сизарей гораздо проще. Эти птицы не такие осторожные, они подпускают к себе на дробовой выстрел «семёркой». Для охоты на них также не нужна сильная маскировка.
До созревания зерновых культур большие голуби питаются в основном желудями, осенью они отдают предпочтение овсяной смеси или подсолнухам. Вследствие чего они облюбили поля и луга.

Горлица не является крупной птицей, поэтому охота на нее достаточно «спортивна».