Как охотиться на уток на озере с подхода

Как охотиться на уток на озере с подходаДанный тип охоты является старинной русской забавой. Наилучшее время для нее – это начало сентября. В это время северная утка еще не успевает подойти, а местная уже начинает подготавливаться к перелету, сбиваясь в стаи. Обычно днем утка проводит время на открытой воде – то есть незамеченным к ним подойти почти не возможно, так как чем больше размер стаи, тем легче их спугнуть. Во время зори птицы начинают свое перемещение по водоему, передвигаясь к местам, где они обычно кормятся. Вот именно в тех местах, поросших тростником, и начинает охота на уток.
В большинстве случаев охота на утку проходит либо на вечерней, либо утренней зоре, однако она может идти и весь день, из-за того что не все утки уплывают на большую воду и какая-то часть из них остается в траве рядом с берегом. Охота на уток идет со времени рассветных сумерек и примерно до одиннадцати утра, или же с начала вечерних сумерек и до того, как полностью стемнеет. Утки, которых можно получить во время этой охоты, довольно разнообразны – это и шилохвость, и серая утка, и кряква, и чирки, и широконоски и различные нырковые утки.

Охота на заре

После того как оканчивается осенняя линька, то есть в то время, когда селезни уже в брачном наряде, а молодняк только встает на крыло, у уток начинаются ежедневные перелеты от мест кормежки к местам дневки и наоборот. Днем обычно утки находятся в труднодоступных водоемах, покрытых камышом и тростником. К вечерней заре они летят к местам, где они кормятся – такими местами могут быть поля и другие водоемы. А на утренней заре они возвращаются обратно. Во время данных перелетов утки летят теми же маршрутами, и это дает возможность предсказать место, в котором они появятся, и, следовательно, занять достаточно удобное для стрельбы место.
Ждать уток можно как у водоемов, на которых они остаются днем, так и на местах, где они кормятся, и в тех местах, где они перелетают между дневкой и кормежкой. Хорошо провести перед охотой подготовку, выделив маршрут, по которому пролетают птицу и хорошие места, в которых их можно поджидать. Если наличествует возможность – сделать скрадок у которого будет открыт верх – таким образом, вы сможете вести стрельбу по любому направлению. В тростнике или камышах делать скрадок не нужно.

После того как скрадок сооружен, охотник незаметно – в том случае, если охота проводится утром – или до того, как сядет солнце вечером должен устроиться в нем. Если же скрадок не был сооружен, то охотник может устроиться в тростнике.
На объемных водоёмах поджидать уток можно не только во время зорь, но и во все время светового дня.

Стрельба с подхода

Как охотиться на уток на озере с подходаДанный интересный и увлекательный тип охоты требует особого внимания, так как он выставляет перед охотником достаточно тяжелые требования. Во-первых, вся охота проводится с воды, поэтому охотник обязан хорошо плавать, отлично пользоваться как кормовиком, так и распашными веслами, и, без сомнения, быть выносливым и крепким. Такая охота трудна, однако вырабатывает в человек полезнейшие качества, такие как смекалка, находчивость и мужество.

Данный тип охоты сильно меняется в зависимости от местности и времени года. Максимальный интерес она представляет на достаточно глухих реках, где каждый поворот реки может скрывать за собой сюрприз. Главное – помнить, что утки гораздо сильнее бояться голоса человека, чем выстрела. А так как требуются двое – стрелок и гребец, то очень важно все время молчать, так как каждое лишнее слово может спугнуть добычу. Немаловажно и не издавать шум веслами – к уткам нужно подобраться максимально тихо, заметить их первым и успеть подстрелить во время взлета, а после сбора подбитой добычи продолжить путь по реке.