Новость из категории: Летняя охота

Пресно–сухой способ консервации шкурки

Пресно–сухой способ консервации шкуркиС давних времён консервация шкуры пушных зверей пользуется популярностью. В зависимости от вида животного и длительности хранения шкуры, различаются несколько видов консервации. Также виды консервации различаются от дальнейшего предназначения шкуры, она может быть для продажи или для собственных нужд. В случае нарушений требований консервации и несоблюдение методов переработки может привести к снижению цены продукции.

Самый популярный способ консервации - пресно-сухой. Он подразделяется на несколько категорий:
- предварительная;
- полной (применяется в случае длительного хранения шкуры);
- частичной (используется в случае кратковременного хранения шкуры).

Пресно-сухой способ консервации состоит в высушивании шкуры на правилках, в случае отсутствия их, возможно и без них. Сушка осуществляется в сухом помещении при температуре не выше 35 градусов по Цельсию. Строго запрещается осуществлять сушку вблизи печи. В случае превышения температуры сушки произойдёт сваривание кожи, вследствие чего может потерять полезные свойства, и придёт в негодность.

Типы провилок
Во время сушки шкуры используют различные типы правилок. На данный момент различают 4 типа:
- клиновидные;
- вильчатые;
- раздвижные;
- разборные;
- вентилируемые;

Пресно–сухой способ консервации шкуркиПравилки используются различных размеров в зависимости от размера шкуры. На разборных происходит снятие чулком, на всех остальных – трубкой.
Самые популярные и часто используемые провилки — вентилируемые. Такой тип провилок ускоряет сушку благодаря чему достигается наивысшее качество. На нём существует возможность сушки шкуры с чуть влажным мехом.

Расположение шкурки на провилки.
Шкурку мездрой наружу одевают на провилку определённого размера. Линию хребта расположить посередине, при этом не нужно растягивать ее. Очень важно проследить, чтоб мех не брался комками.
Нижняя губа крепится несколькими маленьким гвоздиками, носик надевается на конце провилки и закрепляют при помощи гвоздей. Обязательным элементом сохранения от прения, является подкладка в передние лапы картонных вкладок. После чего лапки расправляются и фиксируются на планках, по бокам аккуратно забиваются для прочной фиксации. Задние лапы расправляются на правилке с брюшной стороны. Такое расположение сохраняется до конца сушки, чтобы сохранить форму. Следует учитывать, что хвост фиксируется на отдельной планке.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Висит груша нельзя скушать.
Ответ:*