Новость из категории: Летняя охота

Обзор лечебных свойств жира различных видов диких животных и способы его сохранения

Обзор лечебных свойств жира различных видов диких животных и способы его сохраненияОхота на зверя, даёт не только мех и мясо, но и ценный жир, который может быть использован и как источник пищи, и как лекарственное средство. Считается, что наиболее выдающимися свойствами обладает жир зверя, впадающего в спячки: барсуки, еноты, и т.д.

Лечебный эффект такого жира можно непосредственно связать с усиленным питанием и, как следствие, накоплением больших запасов питательных и биоактивных веществ, важных в течение длительной спячки.

Примером является заживляющий эффект медвежьего жира, добытый перед спячкой, либо в начале периода спячки, зверя. Медвежий жир используется при травмах кожных покровов, а в случае желудочно-кишечных болезней, повреждения слизистых оболочек, а так же пищевода, он принимается внутрь.

Сурчиный, барсучий и медвежий жир может быть использован для лечения лёгочных заболеваний при его употреблении в пищу с горячим молоком, а так же растирании и компрессами он эффективен при ревматизме.

Жир енотовидных собак, лисиц и др. может быть использован тем же образом, а жир кабанов, оленей и др. - как вовнутрь, так и наружно. Для медицинского использования подходит жир висцеральный, а так же жир брюшины, то есть - топлёный нутряной жир здоровых животных.

Водяная баня используется для топления жира. Висцеральный жир промывается в проточной воде до достижения полной её прозрачности, после чего происходит нарезка жира на небольшие кусочки и укладка их в кастрюлю.

Обзор лечебных свойств жира различных видов диких животных и способы его сохраненияНе стоит полностью заполнять кастрюлю, так как вытапливание жира будет замедленно, поэтому наиболее эффективным будет наполнение кастрюли до половины. Заполненная жиром кастрюля, ставится внутрь кастрюли большего объёма, с налитой внутри неё водой.

Необходимо, чтобы кастрюля с жиром не касалась дна, а плавала в воде, в ином случае надо подложить подставку под дно кастрюли с жиром. Надо нагреть кастрюлю большего объёма на огне до температуры кипения воды.

Водяная баня позволяет, сдерживать нагревание жира до температуры не более 95 °С, что позволяет сохранить лечебные свойства жира. Полное вытапливание требует не менее одного часа, после чего жир сцеживается и разливается в тёмные, чистые, сухие банки.

Если в наличии есть только прозрачные банки, то они заворачиваются в любой материал не пропускающий ультрафиолет, а потом туда разливается жир, крышки закрываются плотно, без доступа воздуха. В случае качественной промывки, не застывший сцеженный жир должен быть либо бесцветным, либо слегка желтоватым, а застывший - белым. Хранение его происходит в тёмном, сухом и прохладном месте.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
У какой фигуры 3 стороны?
Ответ:*