Когда разрешена охота на барсука

Когда разрешена охота на барсукаБарсук является достаточно распространенным животным. Встречается по всей территории России, но охота на него разрешена не во всех регионах, только там, где численность позволяет, охотятся на барсука по платным лицензиям. Барсук, как и медведь, впадает в спячку. Время сна у него продолжительное и из-за этого фактора охота на барсука весьма ограничена. Как промысловый объект барсук не имеет ценности, но некоторые охотники добывают животное ради мяса и барсучьего жира, который очень полезен при различных заболеваниях.

Сезон начала охоты на барсука по всем регионам России начинается в разные сроки. В Московской области охота начинается рано – в середине августа, а заканчивается в конце ноября, когда барсуки впадают в спячку. Практически во всех регионах страны официально охота разрешена с начала сентября по конец октября. В Новосибирской области охотится на барсука запрещено законом об охране животных.

По всей Российской Федерации существует ограничительная квота на добычу барсука. Ежегодно допустимое число меняется, но среднее количество распространяется на 30-50 барсуков за сезон. Лицензию для охоты на законных основаниях выдает Россельхознадзор и уполномоченные организации по территориальным округам.

Когда разрешена охота на барсукаОхотиться на барсука начинают в вечернее время, но засаду обустраивают заранее и так, чтобы было удобно наблюдать за выходом барсука из норы и стрелять в него. Следует учитывать, что вечером ветер может изменить направление и запах человека распространится до норы барсука. Это очень чуткий зверь, который почуяв опасность, из норы не выйдет. Место для засидки выбирайте не у самой норы, а немного в стороне. Увидев новый предмет, животное может насторожиться.

В осеннее время, когда барсук подкопил жир для зимней спячки, он выходит на промыслы только после заката. Охотиться на зверя рекомендуется при полной луне. В барсука стреляют, когда он уже успел отойти от своей норы на некоторое расстояние, чтобы он после первого выстрела не мог вернуться обратно в свою нору.

Иногда практикуют охоту на барсука вместе с лайками. Собаку отпускают искать свежий след еще с вечера, чтобы питомец мог быстрее ориентироваться на местности. Когда лайка нападает на след зверя, она догоняет его и облаивает. Барсук обычно прижимается задом к кусту или дереву и ведет себя агрессивно – пытается делать активные выпады, чтобы укусить собаку и охотника.