Как правильно добить, грамотно разделать и разделить тушу лося

Как правильно добить, грамотно разделать и разделить тушу лосяПрежде чем идти на охоту на лося, помните, что на его отстрел нужна лицензия. У лося очень ценятся рога, да и мясо - настоящий деликатес. Но нужно знать, как правильно разделывать тушу, чтобы трофеи не пропали зря.

Особенность крупных копытных зверей как трофея

При охоте на лося, старайтесь поразить животное сразу. Если лося ранить, он будет мучиться и еще долго может пройти, да и внутреннее кровотечение испортит мясо. Поэтому важно убить зверя сразу. Потрошить тушу нужно сразу, не позднее чем через 2-3часа. Иначе у мяса появится неприятный душек. Через 6 часов неразделанная туша уже не годится к употреблению.

По санитарно-ветеринарным правилам не выпотрошенной туша может оставаться не более 3 часов, в противном случае она считается непригодной и печать санветслужба на такое мясо не поставить.
Шкуру нужно снять не позднее чем через 5-8 часов. Лучше потрошить тушу нас месте.

Как правильно добить лося

Чтобы зверь пал сразу, выстрелить нудно в нижнюю часть груди. Если удар приходится в спину, то целиться надо в крестец. При попадании в голову, лось еще может уйти от охотника и не оставить кровавого следа. Лося может убить только прямое попадание в мозг. Но если выстрел будет не точным, можно испортить рога. Лучше в голову не целиться.
Когда зверь упал, не надо сломя голову нестись к нему фотографироваться. Лось может быть еще жив и в агонии даже покалечить охотника рогами или копытами. Если лось только ранен – лучше добить его выстрелом на расстоянии.

Потом нужно перерезать горло. Это поможет убить животное и сохранить вкус и вид мяса свежим. Перерезают горло очень осторожно. Нож вонзают в то место, где грудь переходит в шею, лезвием по направлению к сердцу и движут его вверх. В этом месте собраны все крупные сосуды, и животное быстро истекает кровью.

Разделка туши лося

Сначала нужно вынуть кишечник.
Потом снимать шкуру, закрепив тушу на спине. Разрезать надо от гортани по прямой до кончика хвоста. Следующий этап – распороть кожу на ногах. Начинать надо от копыт и довести до разреза на груди и у анального отверстия. Потом, аккуратно надрезая, снимают шкуру с одного боку до позвоночника, далее – переворачивают и с другой стороны.
Сначала нужно отрезать ноги, потом голову. Затем вспарывают брюхо, но осторожно, чтобы не повредить кишечник. Затем отрезав пищевод выбирают внутренности в отдельный мешок. Отходы лучше сразу убрать подальше. Далее вынимают потроха: Почки, сердце, селезенку и легкие. Расчленять надо начинать между 12 и 13 позвонком и разбирают на части.

Особенности разделки лося зимой

Куски туши протирают снегом, и раскладывают на чистом месте, чтобы не смерзлись. Шкуру тоже нужно сложить сразу мездрой внутрь, как конверт.

Важная информация

При разделке лося нужно осмотреть внутренние органы. Можно увидеть пузыри на ножках, размером с большое яйцо, с ножкой, которой оно прикреплено к печени, желудку, брыжейке. Это тонкошейная финна - личинки паразита. Для людей они не опасны, но собак кормить такими потрохами не стоит. Потроха нужно сжечь, чтобы их не съели хищники и личинки не размножились.

Как делится туша лося на охоте с участием многих охотников и егерей

Как правильно добить, грамотно разделать и разделить тушу лосяЧтобы при разделке туши никому не было обидно, есть ряд правил:
1. Охотнику, который сделал выстрел, после которого лось упал, принадлежит голова и деликатесные части.
2. Шкура, как правило, остается в хозяйстве, которому принадлежат угодья. Если из тушки хотят сделать чучело, шкуру нужно выкупить.
3. Грудина отдается егерям.
4. Требуха, печень, сердце готовятся сразу на костре и подаются на общий стол.
5. Мясо лося рубится крупными кусками и раздается всем участникам.
На охоте важно не только найти цель, но и правильно убить ее. Доставив мало страданий животному и не испортив мясо. И, конечно, соблюдать правила разделки мяса.