Новость из категории: Летняя охота

Сайгак ее повадки и ореал обитания,то что надо знать охотнику

Сайгак ее повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуСайгак – это удивительное дикое парнокопытное животное, обитающее в степных зонах России. Сайгаки являются единственными антилопами, которые прижились в нашей местности. Этих животных невозможно спутать с другими видами из-за их оригинальной внешности и горбатой вздутой морды. Вес сайгаков иногда доходит до 50 кг, но средний вес колеблется от 20 до 40 кг. Шерсть антилопы глинисто-бурого цвета, тело плотное, голова заканчивается небольшим хоботом. Горбатость носа помогает животному согревать холодный воздух во время бега в зимнюю пору, это происходит благодаря увеличенным носовым полостям. Ближе к зиме у сайгаков отрастает длинный густой мех на теле и голове. Такой покров надежно защищает антилопу в зимнюю стужу. Несмотря на свои довольно короткие ноги, сайгак бегает очень быстро. Скрываясь от врага, может развивать скорость до 75 км/час.

Сайгаки редко когда долго задерживаются на одном месте, постоянно кочуют и поглощают пищу во время передвижения. Стараются держаться на пустынной местности с редкой растительностью. Из-за тяжелого тела и небольших ног, сайгаки выбирают твердые и ровные поверхности для ходьбы. Из хищных животных на антилоп охотятся только волки.

Сайгак ее повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуОхота на сайгаков была запрещена еще в Советское время. Браконьерство и бесконтрольная охота стала причиной глобального уменьшения количества этих животных, численность составляла всего несколько тысяч. Через некоторое время охоту в некоторых районах разрешили, даже стали использовать в промышленных целях. Шкура и мясо высоко ценится, а рога применяются для изготовления лекарств. В конце ХХ века браконьеры стали массово истреблять сайгаков из-за спроса на рога животного на китайском нелегальном рынке. Можно было встретить в одной местности несколько десятков туш убитых животных, которые были убиты ради быстрой наживы браконьеров.

Размножаются сайгаки достаточно быстро. У одной самки рождается по 2-3 детеныша, а самец в брачный период обладает настоящим гаремом из 7-30 самок. Малыши, по началу, полностью беспомощны, они хорошо только умеют затаиваться от хищников. Через 2 недели они уже могут сами бегать, а через месяц начинают щипать траву.

В условиях неволи сайгаки прекрасно могут существовать и размножаться, но редко кто берется за их разведение. В настоящее время несколько сайгаков живут в искусственных условиях Московского зоопарка. В северо-восточной Сибири планируется открыть целый парк, в котором будут размещены несколько разновидностей сайгака.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Висит груша нельзя скушать.
Ответ:*