Новость из категории: Летняя охота

Альпийский горный козел его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотнику

Альпийский горный козел его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуАльпийского горного козла еще называют ибексом или козерогом. Это животное является одним из представителей семейства горных козлов. Увидеть ибекса можно только на Альпийских горах. Местных горнолыжников всегда удивляла способность горных козлов с легкостью прыгать по крутым скалам, на высоте до четырех тысяч метров над уровнем моря. Обитает на границах леса и льда. В зимнее время животные опускаются по горным склонам немного ниже, чтобы найти себе пищу. Альпийские горные козлы вынуждены скрываться от хищных видов животных, потому как в этой местности их водится слишком много. Ибексы идя на водопой или щипая траву, всегда оставляют на страже одного сторожевого козла, который и предупреждает все стадо о грозящей опасности.

Отличительной особенностью козерогов являются их большие, изогнутые рога. Бугры на рогах имеют сильно выделяющиеся особенности по всей поверхности. У самцов они вырастают до метра в длину, а у самок виднеются лишь небольшие рожки. Горные козлы достаточно крупные животные, их вес может достигать сотни килограммов, при высоте в холке до 1.5 метров. Самки намного меньше самцов, вес редко превышает 45 кг. Зимой окрас шубки серый, на лето меняется на светло-коричневый оттенок. Представители обоих полов имеют небольшую бородку.

Альпийский горный козел его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуРога предназначены не только для защиты от врагов. С ноября по январь наступает период активного гона, когда одинокие самцы ищут себе подходящее стадо горных коз. Во время брачного периода горные козлы устраивают ожесточенные бои, которые часто заканчиваются серьезными травмами. Победивший самец прогоняет конкурента и до самого конца гона находится рядом с выбранными самками. В июне происходит отел самок, малыши прячутся среди склонов гор и ждут прихода матери. На ноги детеныши становятся практически с рождения. Козлята питаются молоком матери 9-11 месяцев, после чего начинают самостоятельно искать себе пищу в горах. Самцы всегда держатся особняком, в то время как самки остаются в своем стаде постоянно.

Козероги могли исчезнуть с лица земли еще в ХІХ столетии, когда костям, рогам и крови животных приписывали мистические способности исцелять любые болезни. Лесникам и естествоведам удалось отстоять и сохранить исчезающий вид.

Ввиду большой популяции альпийских горных козлов был разрешен контролируемый отстрел с 1977 года. Местные жители с одобрением относятся к расселению козерогов на новых местностях, это увеличивает поток туристов, желающих увидеть ибексов.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Висит груша нельзя скушать.
Ответ:*