Новость из категории: Летняя охота

Архар его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотнику

Архар его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуАрхар или горный баран относится к семейству полорогих животных, это парнокопытное млекопитающее населяет территории Центральной и Средней Азии, а также его можно встретить в южных районах Сибири. Обитает исключительно в горной местности. Различают несколько видов архаров, в зависимости от их внешних характеристик и окраски. Самым большим представителем рода горных баранов является памирский архар, его еще называют горный баран Марко Поло, получивший название в честь известного путешественника.

Среди фауны СНГ самым крупным считается алтайский горный баран или аргали. Это стройные животные с пропорционально сложенным телом. Длина тела составляет 130-200 см, а вес 70-180 кг. Вес самок намного меньше, они редко весят больше 100 кг. Самки и самцы имеют рога, у самцов они вырастают намного больше – длина составляет 145 см, общей массой до 23 кг. Шерсть на теле животного густая и плотная, окрас меняется в зависимости от времени года. Зимой архары имеют светло-рыжий покров, который весной линяет и становится коричнево-бурым. На брюхе и задней части туловища присутствуют светлые пятна, которые могут быть как бледно-желтыми, так и полностью белыми. У самцов также есть вокруг шеи кольцо светлой шерсти, волосяной покров на загривке удлинен. В отличие от горных козлов, архары имеют высокие и стройные ноги, а также спиральную форму рогов.

Архар его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуГорные бараны селятся в горных степях возле подножия хребтов или на склонах с открытым пространством, на высоте 2000-3000 над уровнем моря. Живут архары группами, которые включают в себя до 100 особей. Самцы держатся отстраненно от самок, приближаются к ним только во время начала гона. Брачный период длится с октября по ноябрь и на протяжении всего гона самцы соревнуются за право обладать самкой. Возникают состязания, во время который бараны сталкиваются друг с другом рогами. Серьезных травм архары противнику не наносят. Беременность самки длится 5 месяцев, на свет появляется не больше двух детенышей. Ягнята становятся самостоятельными через четыре месяца после рождения. Самцы не участвуют в воспитании и обучении молодняка. Средняя продолжительность жизни горных баранов составляет 10-14 лет.

На протяжении нескольких столетий горных баранов оттесняли от мест привычного обитания путем выпаса домашних животных. Постепенно численность их стала снижаться, и на данный момент архары занесены в Красную книгу как уязвимый вид.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
У какой фигуры 3 стороны?
Ответ:*