Новость из категории: Летняя охота

Каракал ее повадки и ореал обитания,то что надо знать охотнику

Каракал ее повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуКаракал по внешнему виду сильно напоминает рысь, но генетически от нее отличается. В условиях дикой природы обитает в Африке, Средней Азии, Южной Туркмении и Аравийском полуострове. У каракала высокие ноги, он может с легкостью бегать по пескам благодаря жесткому волосу на лапах. Вес животного колеблется от 13 до 20 кг, длина тела составляет 60-85 см, а высота в холке 39-45 см. У всех каракалов присутствуют черные точки на верхней губе и носу. Все тело является стройным и грациозным, передние лапы длиннее задних конечностей, когти вытяжные и очень острые. Уши продолговатые, на концах есть кисточки по пять сантиметров в длину. Самцы намного крупнее и сильнее самок. Охотиться предпочитает в ночное время, добычей каракала становятся зайцы, лисы, небольшие антилопы, грызуны и рептилии.

Каракал предпочитает уединенный образ жизни. Его можно встретить в пустынях, саванах, степях, возле подножия гор и в холмистых областях. Прячется в зарослях кустарников, деревьев и высокой травы. Зверь очень опасный и осторожный, может подбираться к жертве неслышно и мгновенно нападать. Имея длинные лапы, животное не может долго бегать. Сначала скрадывает добычу и догоняет несколькими сильными прыжками. Затем затаскивает дичь на дерево и там поедает ее. Если каракал не поймал животное, он может обходиться и растительной пищей – трава, виноград. Врагами являются степные волки и собаки, охраняющие стадо овец.

Каракал ее повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуКогда каракал сердится, он начинает шипеть. В темноте отлично ориентируется благодаря отличному слуху. Прятаться любит в норах других животных, чаще всего облюбовывает норы дикобразов и лисиц. В одной норе может скрываться на протяжении нескольких лет. Каракал великолепно преодолевает вертикальные поверхности и отлично лазает по деревьям. Дикий зверь обладает настолько быстрой реакцией, что может схватить несколько птиц одновременно, пока они поднимаются с земли в воздух. Для человека каракал также может быть опасен, особенно чувствуя, что загнан в угол. Он становится агрессивным и активно защищается.

Брачный период длиться 6 дней, в течение всего года. Во время течки самка может спариваться с несколькими самцами и готовит логово для будущего потомства в норе, пещере или под корнями больших деревьев. Котята рождаются слепыми, через неделю глаза открываются, и они начинают пробовать ходить самостоятельно.

На каракалов промысловая охота не ведется. Бывает, что зверь нападает на домашних животных и местные фермеры начинают на него охотиться. В странах СНГ охота на каракала запрещена, ввиду постоянного снижения численности. Если котенка с рождения воспитывали в домашних условиях, неплохо уживается с человеком.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Два кольца, два конца, по середине гвоздик.
Ответ:*