Новость из категории: Летняя охота

О гепардах его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотнику

О гепардах его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуОдними из самых быстрых хищных млекопитающих, относящихся к семейству кошачьих, являются гепарды. В своем большинстве гепарды на порядок отличатся от своих собратьев по семейству поведением и грациозностью. По этим критериям они ближе к семейству псовых, так как форма посадки больше напоминает собак, также как и они гепарды не втягивают когти и с небольшими трудностями их можно приручить. Тело гепарда отличается великолепной стройностью, и даже некоторой хрупкостью, на нем нет ни капли лишнего жира, а из-под его пятнистой шкуры отчетливо проступают сильные мускулы. Голова у этого дикого зверя небольших размеров, с высоко расположенными глазами и маленькими ушами, которые имеют небольшие закругления вверху. Шкура гепарда желто-песочного окраса с разбросанными по ней пятнами черного цвета, на морде зверя имеются тонкие полоски того же цвета. Весит взрослая особь хищника от сорока до шестидесяти пяти килограмма, а длина отдельных экземпляров достигает полутора метров. При этом, обладающий большой массивностью хвост может быть по длине до 0,8 метра.

Вынашивает потомство самка гепарда в течение 85-95 дней, и по истечению срока беременности она рождает котят. В одном помете их может быть от 2 до 5 особей. Под наблюдением матери котята остаются в течение 14-20 месяцев. В естественных условиях длительность жизни гепарды доживают до двадцатилетнего срока. В неволе (зоопарках) срок их жизни на порядок больше, но практически исключено размножение.

О гепардах его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуОхотятся гепарды преимущественно днем, и их добычей зачастую становятся парнокопытные животные небольших размеров, такие как телята антилоп гну, газели, а также зайцы. На охоту эти хищники выходят или на утренней зорьке или в вечернее время, когда спадает жара, но дневное светило еще не зашло за горизонт. В своем большинстве основным органом, которым ориентируются гепарды на охоте, является зрение. В отличии от многих животных этого семейства, гепарды добывают пропитание способом преследовании добычи, не поджидая ее в засаде. Во время погони за объектом охоты скорость гепарда достигает ста пятнадцати километров в час, в то время как разгон до семидесяти пяти километров в час хищник делает всего за 2 секунды. Бег гепарда, скорее всего напоминает огромные прыжки от шести до восьми метров в длину, на каждый из которых он затрачивает по пол секунды. Настигнув свою добычу, гепард, ударом лапы сваливает ее на землю и приступает к ее удушению. Если за короткий промежуток времени гепард не сумеет догнать объект своей охоты, он отказывается от погони, так как запасов энергии у него хватает только на непродолжительную погоню. Высокая скорость гепарда не говорит о том, что все его попытки достать пропитание оканчиваются удачей – около пятидесяти процентов из них безуспешны. На африканском континенте гепарды считаются одними из самых слабосильных хищников, так как львы, леопарды и гиены могут без труда забрать, у отдыхающего после погони хищника, его добычу.

Преимущественно местом своего проживания гепарды избрали Индию и Африку, но в небольших количествах они встречаются и в регионах Средней Азии. Есть предположения ученых, что гепардам грозила полная гибель при последнем ледниковом периоде, и по этой причине у них проявляются признаки вырождения по генетической линии. В настоящее время у них наблюдается высокая смертность среди потомства, около семидесяти процентов которого, не дотягивают до годовалого возраста. Одной из разновидностей гепардов являются королевские гепарды, которые в процессе мутации приобрели совсем другой окрас шкуры.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два умножить на два?
Ответ:*