Методы охоты на зайца

Охотники практикуют много способов охоты на зайца, как в лесу, так и степи, однако самым распространенным из них является способом охоты на зайца с собакой и ружьем. Дрессированная собака помогает охотнику в определенных ситуациях даже лучше, чем оружие, потому что она может загнать добычу в ту точку, в которую удобно будет стрелять человеку. Менее распространенным видом охоты является охота на русака в степи. Русаков можно часто встретить в оврагах, ложбинах, пашнях и кустарниках. Два вышеописанных вида охоты лучше всего проводить или по первому снегу, или по чернотропу, потому что уровень добычи зайцев будет максимальным. Но по чернотропу следует охотиться лишь тогда, когда нет морозов, иначе зайца вам будет не достать. Если вы находитесь в лесу, а там стоит мороз, то собаку лучше не использовать. На холоде животное быстро замерзнет и просто откажется искать добычу. Да и малейший шорох при морозной погоде разносится на огромное расстояние, поэтому шансы поймать зайца невелики. Когда выпадает глубокий снег, то собака также не нужна во время охоты, потому что ее лапы будут проваливаться и стираться, а звук лыж охотника будет слышен издалека самому зайцу. Однако при таком состоянии природы нужно заниматься охотой ночью при луне, и именно в это время охотник может увидеть привычный быт жертвы. Если вы охотитесь в лесу на беляка, то нужно найти стог сена и следы зайца около него. Теперь можно спокойно устраивать засаду. Однако даже опытные охотники порой не в состоянии совершить выстрел в жертву даже с расстояния нескольких метров, потому что ночная жизнь добычи просто завораживает. Когда ночная охота при луне ведется на русака в поле, то для этого вида охоты также потребуется стог сена, пользующийся популярностью у зайцев. Если вам удалось убить одно животное, то не торопитесь за ним сразу идти, потому что поблизости могут оказаться другие зайцы, которых вы спугнете. Лучшим временем для охоты на зайца при луне является конец декабря - начало февраля. Чтобы правильно охотиться у стога сена или омета с соломой, нужно за несколько дней до охоты изучить примерное время появления зайцев около выбранной точки. Некоторые стога сена пользуются спросом у зверьков на закате или заря, а некоторые – глубокой ночью. Это позволит охотнику избежать пустой траты времени при засаде на зайца. Охотник может располагаться или на верхушке стога, или внизу, однако на верхушке у охотника появляется больший обзор местности. Для такого вида охоты требуется серьезная выдержка, потому что охотнику может понадобиться провести несколько часов в абсолютной тишине, чтобы не спугнуть зайца. Около стога сена нужно разбросать небольшие клочья соломы, чтобы заяц по пути к стогу заинтересовался ими. Не нужно торопиться стрелять, ведь у зайца заканчивается в определенный момент бдительность, и это сыграет охотнику на руку. Более трудно охотиться ночью в лесу на беляка, потому что там нет возможности сильно утеплить место засады. Часто охотникам приходится просто сидеть около ствола дерева и часами ждать того момента, когда беляк подойдет к стогу сена. До того момента, как охотник идет на охоту, он находит в лесу пересечение несколько троп следов, и именно там он раскидывает ветки осины. На следующий день охотнику нужно проверить эти ветки, и если на них окажутся следы присутствия беляка, то стоит выходить на охоту. Стоит помнить, что в лесу слышимость намного выше, чем в поле, и это не играет на руку охотнику, но если следовать всем премудростям охоты на зайца, то всегда можно найти добычу.