Как охотиться на глухаря с лайкой,подробное описание что и как делать

Как охотиться на глухаря с лайкой,подробное описание что и как делатьОхота на глухаря с лайкой начинается в летне-осенний период, когда ещё выводок молоденьких птенцов не испуган многочисленной охотой на них и охотится на них довольно просто, если имеется опытная и рабочая лайка.

Прежде чем собраться на охоту следует заранее разведать место обитания глухарей. Походить по лесу без собаки и ружья несколько дней и найти перспективные места. Это сэкономит уйму вашего времени перед открытием сезона.

Как правило, выводки остаются на своих местах и найти их не составит труда в том месте, где вы их обнаружили. Обнаружив выводок глухарей на земле, лайка заставляет птицу взлетать, а затем преследует её.

Следуя за глухарём, севшего на ветви дерева, собака спокойно облаивает. Тут имеет огромное значение спокойное лаянье. Хорошо обученная лайка ни в коем случае не станет с яростью кидаться на дерево, метаться под ним, пытаясь схватить глухаря. Это свидетельствует о неопытности и плохой работе собаки.
Чтобы лайка не имела такую плохую привычку нужно сразу отучать от подобных действий. Охотник даже не успеет подойти поближе к глухарю из-за «крикливой» собаки, как птицу улетит в другое место. Также глухарь не сидит на ветке при отслеживании нескольких лаек.
Здесь подойдёт монотонное и не громкое облаивание, которое не встревожит птицу и она останется сидеть на ветке. Зачастую глухарь не торопится покидать дерево, а наоборот разглядывает незнакомого для него зверя, проявляя любопытство.

Как охотиться на глухаря с лайкой,подробное описание что и как делатьНо всё же необходимо тихонько подходить к желанной добыче: буквально затаиться во время облаивания собаки и двигаться к цели под шумок лая. Выстрел практически не встревожит остальных глухарей, ну разве что заставит отлететь их на не очень большое расстояние. Поэтому можно спокойно продолжать охоту.

Также можно заполучить и взрослого глухаря. Они отлетают намного дальше после подъёма с земли, однако, опытные и приученные собаки найдут и их. Сезон охоты на глухарей заканчивается зимой, вплоть до выпадения большого количества снега.

В данном случае птица под лай собаки уже плохо сидит, но бывают и исключения. Всё-таки есть шанс на успех. Промысловые охотники считали охоту на глухаря с лайкой пороком.
Они охотились с собаками только на пушных животных. Здесь всё и так понятно, промысловый охотник, подходя к месту облаивания птиц, ожидал увидеть соболя, куницу или же белку. Не соблюдая техники предосторожности, выстрелом он отпугивал глухаря, тем самым терял время охоты и добычу, в виде глухаря.