Новость из категории: Летняя охота

Как правильно сделать выделку шкур пушных зверей

Как правильно сделать выделку шкур пушных зверейВ наше время есть много способов выделки шкуры. В данной статье постараемся изложить простые и проверенные методы. Последовательность выделки шкур такова: отмока – мытье – мездрение и обезжиривание – квашение – дубление – сушка – отделка.

Прежде чем начать выделку, нужно изучить шкурку на наличие на ней загрязнённой смолы, которую в случае обнаружения нужно удалить с помощью спирта.
Отмока – процесс, целью которого является размачивание шкурок, обработанных перед этим пресно-сухим способом. Делается при помощи раствора поваренной соли, с концентрацией 40-50 гр. на 1л. воды. Для избегания развития микробов в растворе, добавляют специальный антисептик. Каждые 12 часов следует менять раствор. Процесс следует проводить до размягчения носа и лап.

Мытье. Нужно постирать шкурку в теплой, но не горячей воде со стиральным порошком. Во время стирки нужно вымыть шкуру от песка, а также удалить с меха запах псины. После промывки шкурку отжимают, мездру в это время натирают сухой тряпкой.
Мездрение – процесс удаления лишних жиров, пленки и мяса на шкуре. Для этого следует заранее натянутую на доску шкурку соскребать тупым ножом от хвоста к голове. В случае качественной первичной обработки мездрение будет проходить легко. Следует избегать обнажения корней волос на коже.

Квашение – способ выделки шкур, который наделит шкурку большой прочностью и качеством выделки. Для квашения нужно взять 200г. овсяной или ржаной муки крупного помола и размешать в 1 литр теплой воды, при этом следует закинуть в смесь 20-30 г соли и 7 грамм дрожжей, 0,5 грамм соды. После охлаждения раствора в него следует погрузить шкуру. Квасить нужно двое суток. Данный раствор следует хотя бы пару раз перемешать для избегания образования пленки.
Пиклевание можно применить, если нет возможности квасить. Пикель состоит из 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Не следует делать очень крепким пикель во избежание разрушения кожи. Пиклевание длится от нескольких часов до двух суток. После пиклевания шкуру следует отжать и сложить вдвое. Далее следует поместить ее под небольшой груз на 10-12 часов.

Как правильно сделать выделку шкур пушных зверейЗа пиклеванием следует сушка шкуры на правилке. Сперва нужно просушить мездрой вверх, а потом мехом вниз. Излишки раствора удаляются. Окончательную сушку нужно проводить мездрой вверх.

Дубление проводится в специальном растворе хромовых квасцов, карболовой кислоты или же в дубовом или ивовом отваре. Лучше всего подходит ивовый раствор. Шкура должна полностью пропитаться дубителем, поле чего ее оставляют на один день на пролежку. Далее мездру нужно обработать наждачной бумагой.

Для повышения водостойкости шкуры проводят жировку. После следует сушка шкуры и расчёсывание меха. Теперь выделка шкуры закончена и шкура готова.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Висит груша нельзя скушать.
Ответ:*