Новость из категории: Ножи

Подробный рассказ о охотничьем ноже "Норвег",его характеристики

Подробный рассказ о охотничьем ноже "Норвег",его характеристикиЭту модель ножа можно с уверенностью отнести к северному типу, которая отличается большой универсальностью. Основные технические характеристики ножа выглядят следующим образом: рукоять по своей длине составляет 110 мм, наибольшая толщина клинка – 4,2 мм, ширина – 28 мм, длина обуха клинка – 107 мм, общая длина клинка – 112 мм.

На рукояти ножа не прослеживается никакого присутствия металла, только березовый кап с довольно красивой фактурой. Древесина для рукояти выбрана из цельного куска торцовой древесины свилеватого типа. От видимых звездочек лучами расходятся микроскопические трещинки, придающие настораживающий и, в тоже время, замысловатый рисунок. Вертикальная плоскость имеет небольшой грибок, а вот упорные детали на рукояти отсутствуют. Намного больше грибок выражен в плоскости по горизонтали.

Некоторые неудобства поначалу создает большая ширина рукояти ближе к началу грибка, мизинец находится на некотором отдалении от ладони. У некоторых охотников такое положение дел вызывает соблазн самостоятельно сделать на ручке выемку под мизинец. Однако специалисты советуют не спешить с выводами, и привыкнуть к рукояти «ножа-мужика», как окрестили «Норвега». Отделка рукояти выполнена производителем очень качественно, она пропитана и тонирована на высшем уровне.

Даже при неоднократном падении ножа с большой высоты на твердую поверхность (камни), никакого дефекта в виде трещины или царапины не наблюдается. Наибольшие удобства рукоятка создает при силовом строгании, именно здесь выемка под мизинец оказалась бы лишней. Хорошая ухватистость ручки и общий вес ножа позволяют выполнять рубящие действия.

Клинок ножа выкован из стали марки Х12, след от ковки в демонстрационном виде оставлен на правой стороне. Довольно стильно выполнены спуски – от середины ножа, параллельными линиями к лезвию. Обушок у клинка не прямой, от спинки он немного «спадает», затем представляет собой прямую линию, и лишь немножко поднимается к верху у кончика лезвия ножа. Линии обуха в сочетании с формами линий спусков выглядят очень красиво и естественно. Кончиком лезвия очень удобно выполнять подрезку мяса при разделке дикого зверя в подвешенном состоянии.
Таким ножом практически невозможно испортить даже шкурку зайца. Режущие свойства у клинка вполне приличные. Рыбу и мясо ножом «Норвег» разделывать очень легко, при работе с живым деревом с лезвием клинка никаких изменений не происходит, а вот на белом плавнике в вымороженном состоянии, лезвие начало медленно, но уверенно подсаживаться. Точить и править данную модель ножа следует на алмазном круге. Твердая сталь на алмазе сходит послойно и правильном направлении, при этом хорошо слышится легкий шелест. Очень важно охотнику знать предел заточки лезвия клинка, и не «переточить» его.

Подробный рассказ о охотничьем ноже "Норвег",его характеристикиЕсли у начинающих охотников недостаточно знаний и навыков в деле заточки ножей, предназначенных для охоты, лучше всего воспользоваться услугами профессионала, дабы в конец не испортить сей очень полезный охотничий аксессуар. Не рекомендуется использовать нож для собирания грибов, особенно подберезовиков и подосиновиков, так как на лезвии со временем появляются темно-серые характерные пятна, которые в последствие можно свести только горячим маслом.

Ножны для ножа «норвег» изготовлены из толстого кожаного материала, что при попадании влаги и механических нагрузках исключает их кручение и помятость. Шов на ножнах расположен у обушка, сбоку, а застегиваются они традиционным кнопочным щелчком. Ножны для ножа крепятся на поясном ремне справа, хотя каждый охотник делает подгонку крепления лично под себя.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Два кольца, два конца, по середине гвоздик.
Ответ:*