Новость из категории: Ножи

Что надо знать при выборе ножа из стали марки RWL – 34

Что надо знать при выборе ножа из стали марки RWL – 34Сегодня мы решили написать небольшой обзор по стали марки RWL-34.Не многие поймут, почему мы решили выбрать именно этот тип стали, но на самом деле все просто, сталь RWL-34 является популярной маркой зарубежном. Эта сталь очень часто применяется при производстве клинков, и в этом нет ничего удивительного, так как она имеет целый ряд положительных моментов.

Подобный тип стали начали производить еще в пятидесятых годах, и предназначалась она для производства теплостойких подшипников, при этом превосходство у этой стали было даже выше чем стали под маркой 440. Только в конце семидесятых годов сталь начала переходить и в производство ножей, при этом было существенное преимущество по отношению к 440С стали.

Давайте теперь перейдем к ближнему знакомству с сталью под маркой RWL-34. Производится эта сталь по индивидуальной порошковой технологии, которую запатентовала шведская компания Damasteel AB. Доступ к стали существует как в индивидуальном прокате, так и с составом антикоррозийного даммаска РСМ-27 которую производит та же компания. Если начать приводить сравнение со сталью марки 440C, тогда можно обнаружить что большая часть хрома была просто заменена молибденом.
В общем, это приводит только к тому, что в составе оказывается меньше карбидов марки Ме7С3, а вместо этого произошло пополнение Ме23С6. Приведенные карбиды, которые предварительно были обогащены молибденом, являются менее склонными к коагуляции, а соответственно у производителей появляется возможность производить дополнительную обработку на твердость стали.

Самым близким аналогом приведенной нами стали, является CPM154, которая проходит такой же метод создания, а точнее с помощью порошковой технологии. Сразу бы хотелось отметить тот момент, что прямых отечественных аналогов приведенная сталь не имеет. При производстве стали по порошковой технологии она обеспечивает лишь незначительную карбидную неоднородность, что в общем можно определить в повышении механических свойств, а точнее это относится к прочности, при этом вязкость сокращается практически вдвое. Также можно заметить, что существенно повышаются свойства анти коррозии и шлифовки.

Что надо знать при выборе ножа из стали марки RWL – 34При закалке классическим методом общая твердость стали будет обусловлена в большей степени твердостью мартенсита, соответственно при подобной закалке фиксируется определенная часть углерода, в таком случае повторить обработку твердости будет крайне сложно. Первоначальная часть может быть приведена к идентичной, во время нагрева под закалкой образуется фазовая перекристаллизация, а соответственно в связи с этим происходит растворение определенной части карбидов, а тем временем твердый раствор начинает насыщаться углеродом и дополнительными легирующими элементами.

После этого специалисты занимаются охлаждением твердого раствора, в конечном результате сталь начинает приобретать общую структуру мартенсит плюс, конечно же, остаточные карбиды. Весть процесс, в общем, произведения стали никак нельзя отнести к легкому типу, так как для этого специалистам следует работать на протяжении длительного периода времени, а также соблюдать все характеристические нормы.

После приведенной выше обработке начинает происходить самый интересный и важный процесс. При высокой температуре, которая достигает отметку в четыреста пятьдесят градусов, начинает происходить распад мартенсита, соответственно из него постепенно начинают выделяться ультрадисперстные карбиды от легирующих элементов. Спустя некоторое время, высоколегированный мартенсит начинает снижать общую твердость, но эта часть считается незначительной.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
У какой фигуры 3 стороны?
Ответ:*