Новость из категории: Ножи

Как правильно заточить нож,подробное описание данного процесса

Как правильно заточить нож,подробное описание данного процессаМногие задаются вопросом, о том, как же правильно заточить нож? Ведь практически вся ножевая продукция предоставляется производителем с уже заточенным клинком, и покупать первое время радуется этому. Но спустя некоторое время, человек начинает осознавать то, что нож уже не так хорошо справляется с выполняемой работой, а точнее он просто перестает хорошо резать, можно заметить тот момент, что нож начинает не резать, а пилить, соответственно от придаваемых усилий можно получить существенные травмы. Вот тогда у вас и возникает вопрос о том, как же привести нож в первоначальное состояние. Некоторые люди просто отправляются в ближайший хозяйственный магазин и там покупают самый дешевый абразив и начинают затачивать нож, возвращая ему свои первоначальные характеристики. На самом деле можно выявить тот момент, что ничем хорошим это не закончится, после нескольких подобных заточек вы сами сможете увидеть многочисленные царапины на лезвии, при этом режущая кромка начинает постепенно портиться, а восстановить ее в подобном случае будет просто невозможным.

Мы решили сегодня рассказать вам о том, как можно избежать подобных неприятностей и научиться правильно, затачивать лезвия ножа. Любой профессиональный мастер знает о том, что работать с неотточенным правильно ножом - настоящее мучение, при этом в конечном итоге работа может быть выполнена неправильно. Вам обязательно необходимо помнить о том, что заточка ножа является самым важным моментом, при этом на подобную работу ни в коем случае нельзя тратить свое время, так как при правильной заточке вы просто не потеряете его впустую. Больше времени вы потеряете только в таком случае, если вы будете использовать не заточенный нож в работе. Для того чтобы произвести действительно профессиональную заточку, вам потребуется набраться терпения, а также подготовить бруски соответствующей зернистости.

Итак, давайте сразу поговорим о терпении. Для того чтобы правильно заточить любое стальное лезвие требуется примерно полчаса, а качественная заточка длинного лезвия с выведением максимально идеальных геометрических форм может занять и более тридцати часов работы. Поэтому предварительно вам нужно подготовиться.

Как правильно заточить нож,подробное описание данного процессаПриведем немного слов о стали. Общая твердость стали, из которой был произведен клинок, а точнее это касается режущей кромки, она должна быть установлена в пределах от 45 до 60 HRC. Более мягкая сталь, которая имеет параметры меньше 45 HRC, не имеет никакого смысла затачивать, так как после заточки, кромка начнет очень легко сминаться, а сталь более твердого типа, речь идет о плотности более 60HRC, затачивается отлично, но за короткий промежуток времени вновь начинает тупиться. Определить твердость стали вы сможете и в домашних условиях, для этого используется надфиль. Если у вас имеется новый надфиль то при легком прикосновении и нажиме он должен легко скользить по стали, а при сильном нажиме сталь должна легко зацепляться. Если подобное происходит, тогда вы смело можете переходить к заточке.

Перейдем к материалам, которые могут применяться для заточки ножа. В общем, с оселками и брусками разобраться вам будет сложнее. Иностранные производственные компании производят оселки с красочными именами, причем помимо различных имен оселки, в общем, могут характеризоваться пятизначными цифрами. Каждый номер в численной форме будет соответствовать числу абразивных зерен, которые присутствуют в одном мели метрическом кубе. К примеру, можно привести оселок под номером 15600, это классификация является грубым вариантом, но приведенный оселок вполне пригоден для затачивания рабочего клинка до заусенца.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Два кольца, два конца, по середине гвоздик.
Ответ:*