Как охотиться на нырковую утку осенью,правильно выбираем место и метод охоты

Как охотиться на нырковую утку осенью,правильно выбираем место и метод охотыНаверное, самой популярной и доступной является охота на уток. Наибольшую загрузку имеют охотничьи хозяйства оснащенные водоёмами с этой дичью. Почти во всех хозяйствах используют охоту с шалашей, размещенных возле мест кормежки выводков и тренировочных облётов. Но охота из таких шалашей эффективна только во второй половине августа и малопригодная для сентября или более позднего времени, так как утки становятся опытнее и меняют характер питания. С конца сентября подлетает «северная» утка, которая оживляет охоту.

В среднюю полосу прибывают утки с берегов Баренцева и Белого моря, а также из северных регионов. Первыми обычно прилетают чирки, поле шилохвости, серые и кряковые свиязи. В октябре, как правило, прилетают нырковые утки – чернети, крохали, гоголя, савки и другие. Охота на них крайне интересная и добычливая.

Нырковые утки двинуться стаями на юг по заранее известным им маршрутам, отдыхая в это время на кормных водоёмах. Разные виды таких уток могут кормиться как растительностью со дна, или беспозвоночными, так и мелкой рыбой. За большинством из перечисленной живности нужно нырять. Нырковые утки могут нырять за добычей на несколько метров.

Не сложно заметить пролет нырковых уток. Они будут летать возле водоемов или больших рек на расстоянии от берега. Существует два самых распространённых метода охоты на нырковую утку: с подъездкой на лодке или с чучелом из шалаша.

Во время подхода к птицам следует соблюдать ряд следующих правил. Начать охоту нужно во время кормёжки уток, они тогда не такие внимательные как во время передышки. Нужно дать уткам время, чтобы отсидеться хотя бы 15-20 минут. Перемещаться к уткам следует прямолинейно и равномерно, управляя в это время кормовым веслом, для избегания насторожённости уток.

Немаловажно выбрать необходимое направление подъезда. Во время ветра водоплавающие всегда летят против него. Что в таком случае только поспособствует сокращению дистанции от охотника до уток.

Как охотиться на нырковую утку осенью,правильно выбираем место и метод охотыТакже широко применятся такой способ охоты как «охота из шалаша и с чучелом». Он очень эффективен на водоемах где регулярно отдыхают нырковые утки во время осеннего перелета. Шалаш следует размещать на большом плесе или на сваях, либо на платформе на плаву, которую требуется закрепить. Нырковые утки, как стайные птицы, обладают реакцией на чучела. Чучел следует устанавливать не меньше 15-20 штук, и ставить лучше широким фронтом рядом с шалашом.

Так как утки имеют очень плотное оперение, и стрелять в них нужно на дальнее расстояние, ружье должно иметь резкий и кучный бой. Для средних и мелких уток подойдут номера 6 и 5. На сидящих уток лучше пойдет №4. Для крупной птицы предпочтительней будет дробь не мельче №4 или №3.