Ореал обитания и поводки куницы или что надо знать для удачной охоты

Ореал обитания и поводки куницы или что надо знать для удачной охотыКуница - пушной зверек который обитает в центральной части России. Охота на нее производится только по лицензии, в противном случае наказывается штрафом в размере 5 минимальных заработных плат.

Качественный мех у куницы появляется ближе к зиме, поэтому охота на нее начинается с октября. Ловкая и сильная, куница является хищником который любит охотиться на зайцев, белок, а также на глухарей и другую пернатую дичь. Куница также любит мед.

В хвойных лесах, где куница чаще всего обитает, ее можно встретить на деревьях. Спускается на землю она только для охоты, чаще с наступлением темноты. На дневку ее можно встретить в дупле какого-нибудь дерева, на земле под ветками или корнями деревьев.

Куницы – любители навещать сельские курятники. Придушив пару-тройку куриц, она не стесняется залечь на дневку прямо в сараях или на чердаках бедных жертв. Гон у куниц протекает до месяца, начинаясь летом. После рождения 3-5 детенышей, куница гнездится в дупле дерева, чаще всего высокого, и растит их до осени, после чего отпускает в самостоятельную жизнь.

Охота на этого зверька производится топором, двуствольным ружьем 28 калибра для гладкоствола, а также 5,6 мм. – для нарезного ствола.

Охота с лайкой

На охоту с собакой нужно выходить рано утром. Разведав заранее где чаще обитает куница, нужно утвердить место для охоты, и следовать за собакой пока та не наткнется на нужный след. Как только собака подает голос, охотник должен поспешить к месту находки. Однако куница очень быстро возвышается обратно на деревья, там где учуять ее может только лайка.
Хорошая лайка – это собака воспитанная с щенячьего возраста, когда ее водили с собой на охоту и учили преследовать куницу, а самое главное – не упустить ее до прихода охотника.
Чтобы выгнать куницу из дупла, охотник осторожно стучит или скребет ствол дерева. Если это не помогает, можно использовать жердь, или срубить дерево топором. В этом случае лайка также должна быть готова, а охотник начинает разгребать ветки и мусор вокруг убежища куницы.

Охота с троплением

Ореал обитания и поводки куницы или что надо знать для удачной охотыБез собаки, охоту на куницу можно осуществлять троплением. В зимний период, когда куница чаще находится на земле, ее можно найти по следам. На снегу они похожи на заячьи, однако, в отличие от него, куница следы редко спутывает. Когда куница передвигается по деревьям, ее можно выследить по маленьким прутикам и кусочкам коры под деревьями. Они падают когда она передвигается с ветки на ветку. Потеряв следы куницы, нужно проверить дупла и другие возможные укрытия.

Охота с капканами

Лучше всего для куницы использовать капканы номер1, 2 и 3. Над капканом между деревьями устанавливают приманку, а сам капкан привязывают к веткам.