Виды охоты на бекаса, изучаем ореал обитания и повадки что бы найти птицу

Виды охоты на бекаса, изучаем ореал обитания и повадки что бы найти птицуБекас – это дичь, обитающая на болотах. Охота на него считается престижной. Это быстрая и верткая птица, которую нелегко подстрелить.
Бекас относится к виду куликов. У него изящное тело, длинный прямой клюв, длинные крылья и высокие ноги. Бекас встречается в России, кроме Крайнего Севера и юга степи. Он не вьет гнезда в пустыне и в снежных горах, зимует на территории Средней Азии и Закавказья. Бекас перелетает с зимовки 4 месяца: с марта по июнь. Брачный период начинается у него в июне.

Самец проводит обряд токования в воздухе. Поднимаясь высоко, пикирует вниз, его крылья и хвост во время падения вибрируют, создавая звук, который похож на баранье блеянье.

Самка бекаса занимается устройством гнезда в мае-июне: в болоте делает ямку, застилает ее травой и откладывает 4 яйца, которые затем высиживает от 18 до 20 дней. Самец о птенцах не заботится, хотя далеко от гнезда не улетает. Птенцы, вылупляясь, сразу же приступают к поиску еды вместе с матерью. Они быстро растут и вскоре улетают в поисках пропитания.

Бекасы перед зимовкой набирают жир, поэтому в это время на них хорошо охотиться. На зимовку птицы начинают улетать с конца августа и заканчивают перелет до октября. Некоторые бекасы, которые набрали слишком много жира, могут задержаться до выпадения снега. Бывают случаи зимовки бекасов возле родников.

Весной охотиться на бекасов запрещается. Охота начинается в августе и длится до самого их отлета. На зимовке в Средней Азии и Закавказье можно стрелять и зимой.

Берем с собой легавую

На бекаса обычно охотятся с легавой. На рассвете охотник идет по заболоченным местам, двигаясь против ветра, собаку пускает вперед. Легавая чует птицу, переходит на подтяжку и встает. Бекас выскакивает из травы, далее следует выстрел охотника. Собака приносит добычу.

Охота методом самотопа

Виды охоты на бекаса, изучаем ореал обитания и повадки что бы найти птицуОхотиться на бекаса можно и без собаки, то есть самотопом. Охотник пугает и стреляет бекасов. Но такая охота не так эффективна. Бекас взлетает неожиданно.

Охота веревочным методом

Есть еще один вид охоты на бекаса - веревочкой. Два охотника идут на расстоянии 20-25 м друг от друга, между ними низко к земле тянется веревка. Бекасы, попав под веревку, взлетают и попадают под выстрелы. Можно веревку тянуть впереди охотника, но при этом потребуется помощь других соратников.

Поздно осенью, готовясь к отлету, бекасы могут собираться в группы в самых неожиданных местах, к примеру, на затопленных территориях леса.
Для охоты на бекаса нужно использовать дробь № 9 и ружье со стволами цилиндрической сверловки.
Охотиться на бекаса можно целый день, сделав перерыв в жаркий полдень с 12 до 16 часов.