Практические советы как охотиться на куропатку

Практические советы как охотиться на куропаткуНа серых куропаток охотиться весьма увлекательно. Успех зависит от знания повадок этой птицы и хорошей ориентировки на местности.

Обитает серая куропатка в лесостепи, любит овраги, заросшие кустарником. Часто ее можно встретить в непосредственной близости с человеческим жильем и пахотными угодьями.
Она ведет наземный образ жизни, отлично бегает, но и летает неплохо, не высоко поднимаясь над землей с характерным шумом. Охотнику важно учитывать, что потревоженная серая куропатка летит обычно прямолинейно и не далеко (до 500 м).

За исключением периода спаривания (в мае), эта птица практически все время держится небольшой стайкой. Птенцы появляются где-то в середине июня. Молодняк развивается быстро. К концу лета подросших куропаток отличить от взрослых можно только по оставшимся перышкам первого покрова. Окончательно линька завершается во второй половине сентября.

На ранней заре выводок отправляется к месту кормежки. Во время еды ведут себя суетливо, загребают и кудахчут совсем как домашние куры. Время от времени, собираясь в кучку, стая перепархивает на новое место. Так происходит примерно до десяти утра, после чего табунок летит на днёвку, а ближе к закату снова вылетает кормиться до густых сумерек.

Охота на куропатку может затянуться на целый день. Птица в дневные жаркие часы отлично выдерживает собачью стойку, поэтому опытные охотники предпочитают стрелять серую куропатку именно в это время суток.

Практические советы как охотиться на куропаткуЧем позднее осень, тем строже ведет себя серая куропатка. Охотнику сложнее, а значит интереснее, добывать пернатую дичь. В октябре в поле имеет смысл выходить только с выдержанной и чутьистой собакой. Хорошо зарекомендовали себя спаниели, которые работают с заходом и делают стойку, удобную под выстрел, со стороны, противоположной от охотника.

Кстати, специалисты не советуют охотиться на куропатку с первопольными легавыми, поскольку птица имеет обыкновение бежать подолгу перед собакой, чересчур ее возбуждая.

Поднятую стайку куропаток необходимо попытаться рассеять, разогнать в стороны: с одиночными птицами собака работает более результативно, чем с целым выводком. Пока легавая находится в стойке, опытный охотник стремиться описать полукруг и зайти навстречу бегущим куропаткам. Птицы залегают, а потом разлетаются веером.

Стрелять следует не медля, дробью №7,8, делая упреждение на стремительную скорость птичьего полета.