Новость из категории: Охота осенью

Ореал обитания и повадки серой куропатки

Ореал обитания и повадки серой куропаткиЭтот вид птицы очень широко распространен на просторах России, кроме регионов, поросших таежными лесами и крайнего Севера. Местом своего обитания куропатки избрали заросшие небольшим кустарником овраги, луга и поля, которые наиболее приспособлены для ее защиты от различных хищников. Ее можно увидеть на больших лесных опушках, но в густо поросшем лесу она не селится. Неплохо серая куропатка чувствует себя на островках заболоченных мест, которые покрыты редколесьем.

Основу кормовой базы этой птицы составляет как растительность, так и личинки всевозможных насекомых. Из кормов растительного происхождения куропатки отдаю предпочтение зерновым, а также листьям с сочной мякотью и молодым кустарниковым побегам. В зимнее время эта птица кормится зеленью озимых культур, но так или иначе их не считают вредителями лесов и полей по той причине, что куропатка уничтожает очень много слизней, улиток и насекомых. В своем большинстве куропатки считаются оседлыми птицами и всегда держатся одного места, покинуть которое их может только нехватка корма. В осенний и зимний периоды живут куропатки стайным образом, и с наступлением весны у них начинается брачный период. В это время птицы попарно расселяются по определенным участкам и начинают вить гнезда. За обладание самкой у самцов куропатки происходят ожесточенные бои, в которых в ход идут, и клюв и когти.

По окрасу и размерам самки не очень отличаются от самцов, они несколько меньше самцов, и в отличие от них имеют бурое пятно на груди. Общий окрас самки немного темнее, чем у петуха, а в летний период на их хвостах появляется оттенок рыжего цвета. Тело куропатки имеет размеры 260 – 320 миллиметров, и плюс к нему хвост длиной 70 – 80 миллиметров. Крылья в своем размахе достигают 520 миллиметров, а вес взрослой особи от 400 до 400 грамм.

Серые куропатки относятся к типу птиц, которые очень пугливы и в тоже время осторожны. При полете куропатка тратит очень много энергии, по этой причине очень быстро утомляется и ей нужно некоторое время на пополнение запасов силы. Зов птицы представляется неким «чиргик», обладает большой громкостью и слышен на дальнем расстоянии. Обычно они издают его при взлете или подзывая друг дружку.

Ореал обитания и повадки серой куропаткиВ последний месяц весны, а именно в первой декаде мая, самка куропатки откладывает яйца. Ее гнездо сложным строением назвать нельзя – это обычное углубление на поверхности земли, дно и стенки которого высланы стеблями мягкого типа. В своем большинстве устраивают свои гнезда куропатки в поле со злаковыми культурами, клевером, горохом, в высокой траве на лугах, и реже в тени мелких кустарников. Количество яиц в кладке в полной мере зависит от возраста самки и составляет от 10 до 22 штук. Птенцы появляются на свет через 22 – 24 дня. Во время высиживания яиц, самец, находится на позиции сторожа и добытчика пропитания для самки, и если возникнет опасность, он сразу же дает предупредительный сигнал. Обычно куропатки не покидают своих гнезд, их может заставить это сделать лишь постоянное преследование.

Птенцы начинают активный образ жизни, как только вылупятся из яйца, даже окончательно не обсохнув. Воспитывают птенцов оба родителя, и поэтому выводок очень быстро обучается во всем следовать за ними. Рост птенцов происходит быстрыми темпами. Через неделю они уже перелетают с места на место, а через полтора месяца их размер соответствует размеру взрослой куропатки. Если по какой-то причине родители птенцов гибнут, осиротевшие птенцы прибиваются к другой семье, которых те охотно принимают. Рацион молодняка составляют только насекомые, позднее постепенно к нему прибавляется зелень.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Два кольца, два конца, по середине гвоздик.
Ответ:*