Как охотиться на медведя возле его берлоги

Как охотиться на медведя возле его берлогиМестонахождение медвежьих берлог определяют либо случайным образом, охотясь на другого зверя, либо занимаясь их специальными поисками, начиная с осеннего периода, но таких следопытов в настоящее время считанные единицы.

Первый метод скорее рассчитан на удачу, но и без некоторых познаний естественно не обойтись. В большинстве случаев определяется место берлоги по продуху, маленькому отверстию в снежном покрове, и малоопытный охотник может и мимо пройти, изобразив на лице удивление, увидев иней на ветвях покрывающих продух. Хорошая собака, также может отыскать берлогу, но как бы там ни было, не надо разбирать это место, да и собаку следует успокоить.

Для того, чтобы отыскать берлогу вторым способом требуется очень много терпения и времени. По обыкновению, медведь, присматривает себе не одно место для зимней спячки, а несколько, их то и надо заприметить осенней порой. Одно из них наверняка станет зимней берлогой медведя. Применяют для поиска мест зимней спячки медведя и собак, обладающих не слишком агрессивным характером, к примеру, лайки. Они со свойственным им умом, и спокойствием, лают возле берлоги, не причиняя беспокойства хозяину. Полностью удостоверившись, что перед ними именно зимнее жилище медведя с хозяином внутри, охотники удаляются и уводят с собою собак. Необходимо выждать некоторое время, чтобы зверь облежался и остался на зимовку именно в этом месте. Чтобы быть уверенным в этом, через недельку, другую надо вновь посетить это место, но подходить, очень близко не следует.

Как охотиться на медведя возле его берлогиОхоту на этого дикого и очень сильного зверя можно начинать лишь только тогда, когда он крепко уснул. В таком состоянии медведь безо всякой охоты покидает место своей зимней стоянки, и очень трудно вспугнуть его раньше срока. Приближаясь к логову мишки, необходимо освободиться от лыж, иначе они могут быть вам только помехой. При этом следует знать, что медведи зимой, не намного медлительнее, чем летом. Те, кто мало знаком с охотой на медведя, наверное, представляют перед собой полусонное и полу вялое существо, но это ошибка. Потревоженный надвигающейся опасностью медведь мгновенно взрывает свое зимнее жилище, и перед охотником предстает очень опасный, полный ярости зверь. На некоторое время, отвлечь внимание зверя могут собаки, но это ненадолго, и нужно быть готовым произвести меткий выстрел. Очень часто в этого дикого зверя стреляю прямо в его жилище, по мелькнувшей в продухе голове. Если такой случай не представился, охоту продолжают уже на открытом воздухе.