Способы охоты на уток

Разновидностей уток довольно много, и всегда следует знать, на какой именно вид и какое время разрешена охота. Существует несколько способов охоты на уток:
- Охота нагоном.
- Охота скрадом.
- Охота с чучелами.
- Охота из засидки.
Самым распространенным способом охоты на уток является метод «охота скрадом». Этот метод возможно реализовать на озерах, болотах или небольших реках. Хоть метод и распространенный, но он довольно труден для охотников, потому что всегда нужно иметь превосходное зрение, знать навыки охотника-пластуна, примечать верное расстояние, где вам нужно оказаться в нужный момент и идеально знать повадки добычи. Данным способом можно охотиться целые сутки, для чего вам потребуется отменная маскировка и навыки очень тихо подкрадываться к своей добыче. Как только вы увидите местоположение утки на водоеме, то вам нужно оказаться на противоположном берегу. После этого можно спокойно начинать двигаться против ветра, чтобы ваш запах не выдал вас. Перебираться поближе к добыче следует бесшумно, при этом нужно винтовку держать на взводе. Как только расстояние от вас и до утки составит порядка 30-35 метров, то можно осуществлять выстрел.
Охота нагоном проводится только на небольших водоемах, потому что утки стараются держаться ближе к середине водоема. Для этого способа нужно охотиться сразу нескольким людям, держащим оружие на взводе. Как только охотники видят свою цель, то один из них притаивается в обусловленном месте, держа оружие в боевом состоянии. Дальше другие охотники идут на противоположный берег и специально делают так, что утки их заметили. Приближаясь вдоль берега к уткам, охотники заставляют их плыть в противоположную сторону к человеку в засаде, который в нужный момент начнет стрелять. Утки довольно редко поднимаются в воздух, если расстояние от них до охотника составляет больше 150 метров. Поэтому вам стоит ответственно подойти к выбору места, на котором будет производиться охота.
При охоте из засидки от самого охотника требуется исключительное терпение, потому что иногда нудно просидеть много часов, пока жертва не приблизится на расстояние выстрела. Сначала охотник определяет на водоеме то место, где утки часто собираются в кучки и плавают. После этого охотник выбирает место на берегу с зарослями, в которых можно или просто сидеть в камуфляжной форме, или построить небольшой шалаш из веток и камыша. При построении шалаша следует его делать таким, чтобы он не выделялся из окружающей среды. Приходить в место для засады следует за 2-3 часа до рассвета, чтобы утки не заметили наличие на водоеме охотника. Если же утки остаются ночевать на водоеме, то охотнику более легко удается найти добычу, но ее стоит забирать с воды только после окончания охоты, ведь это может спугнуть остальных птиц с водоема.
Охота с чучелами напоминает охоту из засидки, потому что в этом случае охотнику также следует построить себе место для засады. Только теперь охотник берет чучела уток разных видов в количестве от 9 до 15 единиц, после чего заставляет их держаться на поверхности воды на расстоянии 25-30 метров. Крайние утки станут своеобразным ориентиром для охотника, который будет знать, на каком расстоянии совершать выстрел. При этом виде охоты часто практикуется использование специального манка, которым следует пользоваться осторожно. Частые гудки в манок отпугнут всю птицу, потому что такие звуки расскажут им об опасности. Чтобы стать профессионалом своего дела, следует на рассвете послушать пение и кряканье птиц, и тогда можно будет знать, как правильно работать с манком.