Правильные советы для удачной охоты на медведя

Правильные советы для удачной охоты на медведяБурый медведь представляет собой весьма крупного зверя. Вес некоторых особей может достигать 700-800 кг. Этот гигант является весьма опасным противником и даже опытному охотнику лучше всего быть заранее подготовленным к встрече с ним. С началом осеннего охотничьего сезона, охотники могут начинать подготовку к добыче медведя, изучать его особенности и проводить разведку мест кормежки и обитания. Именно за неделю до начала осени, начинается активное цветение черники и черемухи, а косолапый мишка выходит на поиски овсяных полей. Самое выгодное время для такой охоты, можно определить путем изучения роста овса или при помощи разведки. В это время, мишки, которые вышли полакомиться на овсяные поля, снимают с растений саму верхушку, могут расположиться посреди поля и тщательно обсасывают и обгрызают метелку. От таких развлечений на полях часто появляются лысые участки. Именно этот период времени и считается наиболее подходящим для охоты на этого зверя.

Очень часто, специализированные охотничьи клубы специально засевают овсом участки полей, различных размеров. В определенных частях полей, строятся конструкции вышек, которые оборудованы специально для удобства охотников. В некоторых случаях, такие строения сразу же привлекают внимание крупного зверя и во избежание опасности медведи выходят на кормежку только в ночное время суток. Это, безусловно, в некоторой степени затрудняет сам процесс охоты. С такой вышки можно очень просто и легко подстрелить молодого зверя. Но ведь основными трофеями охоты являются крупные и взрослые особи.

Основной задачей охотника, которую необходимо выполнить в процессе подготовки является правильное определение места для охоты. Поздним утром, ориентировочно часов в 11 дня, охотник обходит поля, и определяя направление ветра, вычисляется возможное место выхода медведя из леса. Занимать место в засаде, необходимо приблизительно за два часа до захода солнца. Именно столько времени может понадобиться для того, чтоб пары и запахи охотника испарились, не привлекли внимания животного. При этом, совершать проход вдоль опушки не рекомендуется вовсе, так как на выходе из леса животное может учуять след. Существует несколько секретов удачной разведки, которая гарантированно не испортит будущий процесс охоты. В караул лучше всего одевать одежду, в которой есть вентиляция и по возможности держать одежду в пакете, обложив ее веточками мяты полевой. Свой походный рюкзак можно также набить мятой и веточками пихты. Запах этих растений лучше всего перебивает запах тела человека. Одежда и экипировка охотника не должна издавать никакого шума или шороха. Медведь имеет не очень хорошее зрение, но у него отлично развит слух и обоняние.

Правильные советы для удачной охоты на медведяВ момент выхода животного из леса необходимо стараться быть максимально неподвижным. Особенно соблюдать эту рекомендацию необходимо если животное смотрит в сторону охотника. Все манипуляции и упражнения с ружьем производятся плавно и бесшумно. Именно первому выстрелу отведена решающая роль при охоте на медведя. Целиться необходимо особенно тщательно, так как раненый и метающийся зверь представляет собой довольно сложную мишень и очень опасен не только для охотника, но также и для окружающих людей, которые могут случайно оказаться в районе охоты. Именно поэтому, любой охотник должен разыскать и подобрать зверя даже если он его просто ранил. Или сообщить о таком случае в местное охотничье хозяйство.

После удачного завершения охоты на крупного зверя, основной задачей любого охотника можно назвать прикладывание всех усилий к тому, чтоб ни один из продуктов охоты не пропал. В период низких температур, в зимнее время года, сохранность шкуры и мяса зверя отлично обеспечивается самой природой. А вот в летнее и осеннее время, к этому необходимо относится со всей серьезностью и не оттягивать процесс свежевания туши и процесс ее разделки.

Череп медведя представляет собой довольно ценный трофей и поэтому в процессе охоты лучше всего стараться целиться и бить в другие места. Сразу же после добычи, туша животного должна быть обескровлена как можно скорее и поэтому яремные вены и сонные артерии животного должны быть, как можно скорее вскрыты при помощи острого ножа. Шкура медведя, как правило, снимается очень легко. Если после охоты предстоит не довольно длительный процесс перевозки, то ее необходимо посыпать соль и как можно внимательнее беречь от запревания. После потрошения туши из печени вырезается желчный пузырь, очищается от остатков жира и подвешивается сушиться в темном месте. Медвежья желчь представляет собой довольно ценный, дорогостоящий и уникальный по своим свойствам продукт, который активно используется при гастритах, заболеваниях желудка и печени, заболеваниях суставов, язве желудка и многих других недугах. В качестве общеукрепляющего средства и средства для лечения легочных заболеваний используется медвежий жир.