Как охотиться на глухаря на гальке и осинах,варианты поведения охотника,выбор место и оружия

Как охотиться на глухаря на гальке и осинах,варианты поведения охотника,выбор место и оружияГлухарь - это достаточно больших размеров птица, весьма популярная среди охотников. Довольно часто встречается в лесах нашей страны. Места обитания его - это поляны хвойных лесов, болотца со всевозможными кустами ягод, которыми глухарь с удовольствием лакомится.
Ведет оседлый образ жизни, летает с трудом, шумно хлопая крыльями, день в основном проводит на земле в поисках пищи, на ночь устраивается на ветках деревьев. Несмотря на свое название птица очень чуткая и осторожная, имеет отличное зрение и острый слух, что делает охоту на него весьма не простым занятием.

Но зная особенности повадок этой птицы, вы непременно добьетесь успеха и вернетесь с охоты не с пустыми руками. Рассмотрим два вида охоты на глухаря в осенний период, основанных на знании его повадок.

Первый, так называемая охота на гальке. Дело в том, что пищеварительная система глухаря имеет одну особенность. Им нужны мелкие камешки гальки, чтобы переваривать пищу. Это происходит за счет того что галька растирает грубый корм, помогая пищеварению глухаря. Известны случаи, когда птица просто погибала из-за отсутствия гальки. Поэтому осенью, пока не выпал снег, птицы торопятся запастись галькой. В поисках мелких камушков они выходят на берега рек, дороги или искусственные насыпи гальки. В этом и заключается охота.

В спокойных местах, где птица чувствует себя в безопасности, можно охотиться с подходом на лесных тропах или на речных отмелях, которые посещают птицы. Такая охота отличается размеренностью и неторопливостью и приносит довольно неплохие трофеи.

В поисках глухарей вышедших за галькой, охотники осматривают речные берега, неспешно плывя по течению реки на лодке. Лодка движется, разрезая водную гладь совершенно бесшумно, что нисколько не пугает птицу. Это дает возможность охотникам подплыть достаточно близко, чтобы прицелится и сделать точный выстрел. На такую охоту лучше выходить вдвоем, один из охотников управляет лодкой, другой стреляет. В одиночку все это делать очень неудобно.

Так же подстрелить глухаря, запасающегося камешками на лесной дороге или берегу реки, можно при осторожном, бесшумном подходе к птице. Рано утром, бесшумно двигаясь вдоль лесной тропы, укрываясь за поворотами, вы непременно обнаружите свою добычу.

Охота на искусственно насыпанной гальке требует особой подготовки. На места постоянного обитания глухарей привозят гальку и делают насыпи. Такие насыпи надо обновлять каждый год. Постепенно птицы привыкнут к такой приманке, что гарантирует успех на охоте. Стреляют птиц из заранее выбранных мест, однако злоупотреблять таким видом охоты не стоит, потому что частые отстрелы пугают глухарей, что может привести к тому, что они покинут место своего обитания.

Теперь рассмотрим второй способ – это охота на глухаря на осинах или лиственницах. Птицы очень любят слегка увядшие, пожухлые листья осины, и кормятся ими вплоть до опадения листвы. На кормежку обычно выходят утром и вечером, предпочитая одни и те же деревья. Обнаружить такие деревья можно по опавшим листьям и веткам, а так же по характерному звуку, который издает птица, обрывая листья. Услышать кормящуюся птицу можно довольно на большом расстоянии, около 150 метров.
Найдя такие деревья, или случайно обнаружив кормящихся птиц, стоит несколько дней поохотиться в этом месте. Нередко глухари там же и ночуют целыми стаями, покидая свое место кормежки, только если почувствуют опасность.

Как охотиться на глухаря на гальке и осинах,варианты поведения охотника,выбор место и оружияСамцы подлетают к осине с шумом, который слышно на большом расстоянии, а самок можно обнаружить по характерному квокоту. Первое время птицы ведут себя насторожено, вслушиваясь в звуки леса, но убедившись что опасности нет они ведут себя довольно шумно, прыгая с ветки на ветку и отрывают листья.

Из-за стоящего в округе шума, который создают глухари, подойти к ним особого труда не составит. Прячась за естественными укрытиями, охотник наблюдает за выбранным глухарем, ожидая подходящего момента для выстрела.

Охота на лиственницах проводится аналогичным образом. Начинается она позднее, так как глухари сначала кормятся листьями осин, позже переходя на лиственницы. Трудность заключается в том, что из-за большой высоты стволов и редкой кроны подход к птицам становится труднее. Для таких случаев не лишним будет использовать нарезное ружье.