Как организовать и правильно провести охоту с флажками на волков

Как организовать и правильно провести охоту с флажками на волковОхота с флажками зимой — один из нелегких и очень интересных видов охоты. Иногда приходится пройти очень большое расстояние, но азарт и интерес помогают преодолеть любые дистанции. Если охотнику удалось преодолеть все трудности, то в сумерках он обязательно получит трофей.

В этом деле важно загнать волка на территорию, огороженную флажками. Флажки изготовляются из красной ткани (длина 25 см, ширина 10-15 см), их пришивают к шнуру на расстоянии 50-70 см друг от друга. Для переноски и развешивания их наматывают на самодельную катушку. Длина дорожки из флажков должна быть не менее 5 км. При установке флажков их необходимо смазать веществом с хорошо выраженной пахучестью.

Волка хорошо удерживает любой запах, который не встречается в лесу, но запахи бензина и керосина, не отпугивают этих хищников, так как они знают, что эти запахи неопасны. Самым страшным запахом для волка является запах человека, поэтому при установке флажков им необходимо придать человеческий запах. Минимум 2 человека устанавливают флажки в местах пребывания зверя.

Как организовать и правильно провести охоту с флажками на волковПосле установки флажков старший егерь выставляет охотников на номера и в группу загонщиков. На номере охотники должны оттоптать снег, стоять очень тихо никуда не перемещаясь и держать ружье уже заряженным, ожидая появления зверя. А загонщикам нужно гнать волка на номера, очень аккуратно передвигаясь к центру оклада в виде «челнока», выгоняя зверей на стрелковую дистанцию. Если вдруг волки длительное время не выходят на стрелков, загонщик должен выяснить по следу, подняты ли они с лежки и в какой части оклада они находятся, а потом повторить загон.

При обнаружении охотниками волка на стрелковой дистанции, зверь не должен их увидеть или услышать. При соблюдении тишины стрелком волк может подойти к нему очень близко и тихо. Волк при подозрении опасности передвигается по лесу не спеша трусцой. Выстрел следует производить по последнему волку, в этом случае можно успеть выстрелить в ближних к нему волков, при этом попадания должны быть очень точными. Когда зверь движется боком к охотнику стрелять нужно под лопатку у локотка, если же прямо – то в грудь.

После добычи трофея стрелки остаются на своих местах, а загонщики проверяют по следам все ли волки вышли на стрелков, если еще остались, то охота продолжается, когда волков больше нет на офлажненной территории – охотники покидают лес и с удовольствием едут домой.