Как правильно охотиться на кабана, поэтапная организация охоты засидка на потраве.

Как правильно охотиться на кабана, поэтапная организация охоты засидка на потраве.Потравой называют порчу сельхоз угодий лесными животными и птицами.

Как появился вид охоты "засидка на потраве"?

Кабаны всегда наносили большой вред многим видам посевных культур. Конечно, людей это не устраивало, и они придумали "засидку на потраве".

Такую охоту практикуют в различных условиях. Охотники находят излюбленное место кабанов. В основном, кабаны появляются там, где вот-вот поспеют сельхозкультуры. Часто в таких местах можно обнаружить свежие "рытвы" – места, где кабан ищет корни, корневища и потравы зерновых.

Для удачной охоты засаду ставят против тропы по которой приходят кабаны. Учитывают направление ветра. Ветер должен дуть с поля, где кушают кабаны. И конечно не забывайте про хорошее укрытие!

Такая охота очень увлекательна и проста. Она заранее дает охотнику понаблюдать и подобрать себе достойный трофей. Перед охотой делают обход места кормежки кабанов, ищут хороший участок для засидки. Охота начинается в сумерках, или ночью, т.к. днем кабан не выходит. Поэтому для лучшего обзора спрячьтесь на дереве. Подберите правильный угол обстрела, стрельба должна идти в сторону поля. Ведь на фоне леса животные в темноте превратятся в размытые тени.

Чтобы кабан вас не учуял, на место засидки нужно приходить заранее, желательно до захода солнца. Так запах человека успеет выветриться. Охотнику следует пожевать душистой травы. Категорически запрещено курить!
Стадо приближается шумно, кабаны хрустят валежником и повизгивают. Начало охоты вы не пропустите! Охота требует терпения и выдержки. Сидите тихо и неподвижно, не издавайте звуков. Когда кабана ничего не беспокоит, он шумно чавкает и виляет хвостом. Если кабан что-то заметил, у него хвост замирает, или принимает форму "вопросительного знака".
Если кабан перестает есть, поднимает морду и начинает принюхиваться, значит он обеспокоен и готов уйти с места кормежки.

На поле первыми выходят молодые свиньи. Они обычно приостанавливаются и принюхиваются, потом выходят. За ними идут самки с поросятами, а в самом конце идет главный самец. Тогда самое время успокоится, задержать дыхание и совершить аккуратный выстрел.

Если засидка планируется на тропе, пройдите до этого места немного стороной, тогда запах быстрее выветрится. Постройте на засидке лабаз, он поможет вам выследить зверя и защитит вас от возможного нападения.

Как правильно охотиться на кабана, поэтапная организация охоты засидка на потраве.Нет смысла устраивать засидку в местах лежки кабана. Кабан каждый раз выбирает новую. Засидку часто устраивают в местах, где под снежным сугробом осталось много орехов и желудей. Кабаны очень охотно идут в такие места.

На Кавказе охотники роют ямы на бахчах и в садах. Кабаны очень охотно ходят к таким местам, часто не доходя до стрелка всего 10-15 шагов. Поговорим немного об оружии для отстрела кабанов. Зверь очень живуч, даже раненный кабан, может убежать на большое расстояние. В последнее время в почете гладкоствольные ружья 20-12 калибра. В темное время суток прицел натирают мелом. Часто перед выстрелом кабана ослепляют фонарем.