Охота на глухаря весной способом подхода

Охота на глухаря весной способом подходаОдной из самых больших птиц, обитающих в лесных массивах, является глухарь. По своим габаритам глухарь напоминает индюка, и считается у большинства охотников самой желанной добычей. В основном токуют эти птицы весенней порой, но в таких российских регионах, как Юг Урала и Башкирия их ток может происходить с июля по август месяц. Летом у глухарей наступает период линьки, и в этот период птицы забираются в глухие, порой непроходимые, лесные чащи. Чаще всего охотятся на глухаря тремя способами: охота весной на петуха, отстрел дичи на току и охота осенью на выводке птицы к петухам. Хорошим помощником при ведении охоты является собака, где наилучшим вариантом будет лайка или спаниель.

Одним из самых увлекательнейших, и самых добычливых способов охоты на глухаря весной, является перечень следующих качеств охотника: терпение, выносливость, умение метко стрелять. Обычно уходят на охоту в ночное время, чтобы установить место, где поет глухарь. Приведя в высокую степень готовности все качества передвижения по лесу без шума, и различные методы маскировки, необходимо подойти к птице, выждать время до наступления раннего рассвета и, и главное, сделать очень меткий выстрел. Главное, во всем соблюдать аккуратность – и добычей вы обеспечены. Сезон токования глухаря начинается очень рано, в иных регионах России он наблюдается уже в начале и середине марта месяца, когда в лесных массивах еще лежит снежный покров. Чтобы установить местонахождение тока, необходимо исследовать лес в дневное время. Обычно, когда птица токует, она вычерчивает круги на снегу хвостовым оперением, и местом своего тока выбирает болотные окраины, пригорки с растущим кустарником и большими соснами, опушки со старыми деревьями. Непосредственно ток происходит на самых верхушках деревьев, и когда начинает светать, самец с самочкой спускаются вниз и продолжают свое токование уже на земле. Даже во время любовных утех глухарей отличает большая чуткость и невероятная пугливость, так что подойти к ним в утренние часы на дистанцию меткого выстрела почти невозможно.

Охота на глухаря весной способом подходаЧтобы удача в охоте оказалась на вашей стороне, лучше всего предварительно уже знать место своей дислокации и количество глухарей, слетающих на токовище. В народе, такие действия разведочного характера называются вечерним подслухом. Вечерней порой охотнику будет заметен прилет первой птицы, который производит много шума, а вслед за ним начинают слетаться остальные. Токовище в вечерние часы очень короткое, и как только потемнеет, птицы начинают прятаться в укромных местах. В это время не рекомендуется подходить к глухарям, и тем более стрелять – эти можно нанести вред завтрашней охоте и вообще разогнать токовище. Один, единственный выстрел приведет глухарей к сильному испугу, и они могут уйти с любимого места на долгое время. Заприметив пути подхода к токовищу, охотнику следует аккуратно и бесшумно удалиться на 1 – 1,5 километра и устроиться на ночлег. В достаточно глухих и труднопроходимых местах можно отойти на 0,5 километра. На ночлег лучше всего располагаться в низине, чтобы отсветы костра были меньше видны лесным обитателям. Выход на охоту производится в ночное время, за час-полтора до рассвета. Остановку делать нужно за 100-130 метров до токовища, при этом ваш слух должен быть обострен до предела. Как только начнет сереть небо и проявляться очертания лесных силуэтов, также можно услышать глухариную песню, состоящую из трех звуков. После первого, похожего на металлический «Дак», глухарь останавливается и прислушивается к каждому шороху. Затем следует звук второй - «тэ – кэ», который предполагает начало токовища, и при третьем звуке «кичивря», охотнику необходимо приступать к своим прямым обязанностям. В это время глухарь уже ничего не слышит.