Подробное описание как охотиться на глухаря с подхода

Подробное описание как охотиться на глухаря с подходаГлухарь считается желанной дичью для каждого из охотников, эта птица также считается наиболее крупной из лесной пернатой дичи. Глухариный ток бывает в начале весны, но в таких областях нашей страны, Башкирия и Южный Урал, глухариный ток бывает и в летний период - июль-август. На вкус мясо молодого глухаря очень легкое и приятное.

В настоящее время выделяют следующие виды охоты на эту птицу:
- охота весной на петухов, когда нужно стрелять на току;
- охота осенью по старым глухарям. Такой вид охоты лучше проводить с участием собаки - со спаниелем или с лайками;
- охота осенью по глухарям. Их отстреливают при вылете на кормление.

Вид охоты на глухаря на весеннем току, с подхода

Данная охота на глухаря считается самой интересной и самой спортивной, требуется проявление охотником многих качеств, таких как высокое напряжение, точность, выносливость и терпеливость.
Для такой охоты нужно выдвинуться ночью и выследить глухаря, который поет. Необходимо бесшумно ходить по лесу, и постараться на максимальную возможность подобраться к глухарю, далее подождать, пока станет светлее и точно выстрелить в него! В данном случае большое значение имеет аккуратность и точность.

Глухарь токует ночью и сравнительно рано начинает сезон, в основном, увидеть начало первого тока по стране можно начиная примерно с марта, хотя в лесах еще есть снег. Чтобы найти место, необходимо посетить лес в дневное время, так как птица обычно токует и оставляет очертания своим хвостом на снегу, их легко обнаружить и запомнить эти места на будущее.

В основном эта птица бывает на старых деревьях, окраинах глухих боров и окраинах болотной местности, на холмах, которые покрыты соснами с кустарниками густного типа. Токует глухарь на деревьях, в основном на вершинах. За песней, с утренней зарей, глухарь и самка летят вниз на землю и продолжают танец на поляне. Несмотря на занятость любовными играми, птицы легко пугаются и очень чутко себя ведут. Поэтому для того, чтобы выстрел был удачным, необходимо найти расстояние и приготовиться до рассвета.

С целью определения места охоты нужно еще вечером аккуратно пробраться в лес и подсмотреть вечерний вылет глухарей. Такой вид разведки именуется - "вечернимподслухом". Примерно в восемь часов вечера, охотником может быть замечен слет птиц. Но вечером они токуют минут десять и глухари прячутся в темноте. Вечером не стоит пытаться подстрелить птицу. Это только все испортит. Если выстрелить вечером, то глухари перепугаются и они могут на длительное время, а то и навсегда сменить эти места.

Определяется место пения и подсчет, сколько птиц прилетит, а также в случае возможности отмечается, где они садятся, далее охотнику необходимо покинуть данные места, уйти на 1.5 км и приготовиться к ночлегу. Если местность очень глухая, достаточно отойти на 0.5 км. Ночевать лучше в овраге, чтобы обитатели леса не услышали и не увидели костра.

Старт охоты лучше начинать с ночи, за час до того, как рассветет, необходимо аккуратно поближе подойти к месту тока. Подойдя на сто-сто пятьдесят метров, необходимо остановиться и прислушаться к звукам начавшегося тока. Пение глухарей слышится на дистанции около двухсот метров. В основном пение начинается после криков журавлей и вальдшнепа.

Глухариная песня является своеобразной и имеет как бы три части: первая похожа на металлический звук "Дак" и вторая подрядная "Тэ-кэ, тэ-кэ, тэкэ!". При первом щелчке охотник должен тихо сидеть, глухарь после первой части прислушивается к лесу и от небольшого шороха улетит вся стая. После этого птица переходит ко второй части.

Подробное описание как охотиться на глухаря с подходаПосле этого глухарь приступает к третьей части - "Кичивря, кичивря", и необходимо действовать, так как птица в данный момент без слуха и можно пододвинуться ближе. Но делать это стоит крайне осторожно.

Через небольшой промежуток времени глухари начинают петь без остановки. После того, как они распелись, можно сделать пару быстрых шагов и остановиться на месте. Стоит помнить, что птица хоть и не слышит, но зрение у нее хорошее и выходить на открытые места нельзя.
Необходимо прекратить подход к птице до того, как точение прекратится, поскольку на последнем моменте птица точно услышит охотника. Нередко глухарь прекращает петь беспричинно и умолкает.

Необходимо замереть на месте, и после очередной песни продолжать двигаться.
Поющая птица часто двигается по веткам, вертится и этот момент является заблуждением для охотника. После подхода к птице, необходимо подготовиться на позиции для выстрела. Выстрелить можно только в поющего глухаря! Если будет промах, птицы не услышать и не улетят. Выстрел следует совершать ружьем мощного уровня и только пулей. Прицеливаться надо в район бока под крыльями, а в случае возможности ружья - в голову.