Как охотиться на вальдшнепа весной и осенью

Как охотиться на вальдшнепа весной и осеньюВальдшнепа можно назвать очень распространенной лесной птицей, обитающей на обширной территории нашей страны. Птица обитает в средней полосе и встречается на обширной территории Евразии, являясь единственным представителем лесной дичи. Вальдшнеп уже очень хорошо знаком охотникам и среди многих считается очень желанной добычей.

Днем птица предпочитает прятаться от своих возможных врагов в кустарниках, зарослях папоротника и в чаще. Оживляется птица только с наступлением сумерек, вальдшнеп вылетает на открытые места, перебегает с места на место в поисках корма.

Охота весной по тяге

Охота весной – наиболее доступная для охотников. Вальдшнеп предпочитает селиться в смешанных лесах, с большим числом оврагов, просек, лесных дорог. В сплошном лесу встретить эту птицу крайне сложно.

Процесс охоты начинается рано утром или поздно вечером. Утренняя охота менее продолжительна, она начинается еще в темноте и заканчивается до наступления рассвета. Вечерняя тяга более богата, а охотиться на вальдшнепа намного проще, чем в темноте.
Прийти на место охоты необходимо заранее, выбрав участок вероятного пролета птицы. Необходимо подобрать позицию для кругового обстрела, чтобы быть готовым к вылету птицы с любой стороны. Учитывается и высота деревьев – вальдшнеп снижается в области небольших кустарников и деревьев, в этой зоне будет максимальная вероятность попадания.

Как охотиться на вальдшнепа весной и осеньюКак только вы услышите первые звуки тяги, необходимо приготовиться к скорому появлению птицы. Постоянно прислушивайтесь к звукам, а как только вальдшнеп появится из-за верхушек деревьев, необходимо поднять ружье и выстрелить в добычу. Обычно в этот период полет птицы достаточно медленен, так что у охотника есть несколько секунд для прицеливания.

Охота на осенних высыпках

Осенью предпочтительно охотиться вместе с собакой, ведь поднять на крыло кулика, хорошо затаившегося в кустарниках или высокой траве, бывает очень проблематично без поддержки черноногого друга.

Птица очень ловко может изменять положение полета, так что рекомендуется не выцеливать, а стрелять сразу, без предварительного прицеливания. Если вальдшнеп летит по открытой местности и не меняет направления, то можно хорошо прицелиться и выстрелить на упреждение полета.
Существуют и другие варианты охоты на эту птицу, на эти два вида можно назвать основными и наиболее доступными для охотников.