Ореал обитания и повадки зайца ,то что надо знать для самых популярных видов охоты на него

Ореал обитания и повадки зайца ,то что надо знать для самых популярных видов охоты на негоОхота на любого зверя несомненно успешней, если кроме сноровки и меткости иметь хотя бы примитивное представление о желанной добыче, о его повадках. Обитателями нашей страны являются зайцы нескольких видов:
•Заяц-беляк самый распространенный, имея серую шкуру к зиме белеет, только кончики ушей остаются черными.
•Заяц-русак крупнее собрата, хвост и уши длиннее чем у беляка. Линяет он не полностью, к зиме на верхней стороне хвоста и спине остается серый мех.
•Толай – похожий на русака мелкий заяц, но встречается реже. Обладает более светлой шерстью, которая зимой не белеет.
•Маньчжурский заяц имеет еще меньшую популяцию. Окрас его рыжевато-серый, иногда совершенно черный, зимой совсем не меняется.
•Дикий кролик по повадкам похож на зайцев, но живет колониями.

Все представители вида имеют свою территорию обитания, это способствует различиям в их условия существования и составе кормов. Но все они похожи поведением при побеге от преследования. Зайцы от опасности уходят кругами. Чтобы запутать след они делают большие прыжки в сторону, сделав петлю, возвращаются на свой след. Также он маскирует следы проходя по воде, по наезженным и утоптанным местам, наступая на следы других животных.

Ореал обитания и повадки зайца ,то что надо знать для самых популярных видов охоты на негоОхота на зайцев может осуществляться несколькими способами:
•Охота с подхода – самый доступный способ, весьма успешный, если зайцев много. Охотник бесшумно подходит против ветра к месту лежака зверя. Ступая медленно, тем не менее нужно быть к готовым быстрому выстрелу, т. к. испуганный заяц поднимется неожиданно и ускачет очень быстро.
•Охота в засидке поздней осенью или в начале зимы. Из-за темноты лунной ночи требует особой внимательности в высматривании зверя. Суть метода в том, чтобы выждать зайца, решившегося подкормиться, ведь сидячий заяц – отличная мишень.
•Коллективная охота на зайцев – нагоном, осуществляется двумя отрядами: стрелков и загонщиков. Охота успешнее при большем количестве охотников. В то время как стрелки неподвижно ожидают добычу, загонщики по ветру с шумом выгоняют зверей на стрелков.
•Тропление – поиск зайца по следам, возможно при свежевыпавшем снеге, когда заметает старые следы. Такая охота невероятно сложная и интересная, требует сноровки следопыта.
•Охота с гончими по праву считается красивым способом. Собака легко возьмет след при неглубоком, но плотном снеге и холоде до 10 градусов. При такой охоте необходимо спокойствие, не мешать собакам. Заяц испуганный собакой поднимется с места и по кругу прискачет опять к месту лежанки.
Если заяц идет на вас, цельтесь ему в ноги, если проходит боком – в голову, при значительном расстоянии – чуть впереди головы. Стреляйте только в четко видимую цель, иначе раненого зверя может добить и заполучить другой охотник.