Секреты успешной охоты на медведей из засидки,правильно выбираем место засидки и приманку

Секреты успешной охоты на медведей из засидки,правильно выбираем место засидки и приманкуОхотники на медведей очень любят устраивать засады на овсах. Чаще всего любители охоты на косолапых едут в места, где они водятся, а это дальние регионы России. А это не только время, но и круглая сумма на дорогу. Потратив столько времени, усилий и денег хочется, чтобы охота прошла удачно.

Большинство тех, кто засевает поля овсом и строит вышки, редко понимают, что необходимо учитывать местность, расположение лесов и местный рельеф. Все составляющие должны быть единым целым, только тогда можно ждать в гости медведя.

Как устроено поле

Поле, где будет засеваться овес, выбирается наугад. Типичная ситуация происходит и с вышками – они расположены хаотично. Не один егерь не дал точного ответа, почему вышка расположена там то и там то. Так происходит, потому что многие не понимают, что и для чего они делают.

В этом виноваты охотники и их консерватизм консерватизм, нежелание менять привычки и учиться чему-то новому. Люди постоянно делают привычные для них вещи, не стремясь научиться новым технологиям, не желают совершенствоваться. Так происходит даже с опытными и удачливыми охотниками. Поймав даже несколько десятков медведей, они не стремятся набираться новых знаний и узнавать что-то интересное и новое.

Раньше эта тема уж поднималась в прессе, однако ошибки допускаются даже среди опытных охотников и егерей. Ведь очень сильно зависит охота от того, в какой части поляны расположить овсяное поле. Правильно размещенное поле – это залог удачной охоты. Иначе можно неделями сидеть в засаде и попросту тратить свое время и деньги зря, так никого и не дождавшись. Двойная ошибка – это размещение на неправильном поле неправильной вышки. В таком случае точно зверя можно не ждать.

Все охотники знают, что все хищные звери, ведущие только ночную жизнь, передвигаясь по местности, пользуются своим особым чутьем, вдобавок к нему у зверей отличнейших слух и отменное ночное зрение. Пользуясь всем арсеналом, которым наградила их природа, они без труда обнаруживают охотника. Только ленивый зверь, который поленится войти в овсяное поле из-под ветра, может и попадется.

Вот и подходим ближе к теме. Место для овса необходимо выбирать таким образом, чтобы зверь не мог учуять носом по направлению ветра. Соответственно необходимо смотреть на основное направление ветров.

В одной местности можно засеять одну или две овсяных полян. Если засевается одна, то она должна быть с противоположной стороны от розы ветров. Роза ветров – это направление ветра, наиболее преобладающее в местности. И если роза ветров восточная, то поле должно быть в западной стороне и наоборот. Этот вариант для одной вышки. Идеальным вариантом считается две вышки для одного охотника.

Вышки. Чаще всего существующие вышки просто ужасны. Они низкие, скрипящие, и с одной или двумя бойницами. Главная ошибка большинства – это частота вышек и их расположение. Совсем не нужно много вышек и они должны быть не в поле, а на его границах. Скрипение можно значительно уменьшить, доски нельзя сколачивать гвоздями, необходимо пользоваться саморезами по дереву.

Может быть еще один вариант, когда засеваются две овсяные поляны – тогда крайне необходимо две вышки для каждого направления ветра. На маленькой поляне можно засеять полностью овсом и поставить вышки напротив друг друга.

В случае, когда вышка располагается на границе поляны и леса, можно соорудить засидку, но также не меньше, чем семь метров в высоту. Тем самым мы пожалеем егеря, да и завидка по комфорту в разы лучше вышки.

Бывают случаи, когда поле засеяно большое и охотников будет охотиться много. В таком случае действую по правилу – на одного охотника две засидки.

Мясная привада или овсяное поле?

Это главная тема, интересующая всех. Гораздо эффективней полей работает мясная привада, так как медведи идут на приваду быстрее, чем на овес. И других зверей приходит больше. Мясную приваду ведутся все хищники, которые живут на этом территории. Волки, лисы и куница – все не против полакомиться мясом.

Однако мясную приваду можно выложить в овсяном поле, от этого эффект только улучшиться. Но и поля засеиваются овсом не только для охоты, на них кормятся и другие звери. От этого природу хуже не станет, наоборот, тем самым охотники помогают дикой природе.

Привадой может быть что угодно, от пашей лошади до пуха птиц. Однако чем массивней будет привада, тем естествен лучше. Но в последнее время тяжеловато с отходами, так животноводство в стране плохо развито, но кто ищет, тот всегда найдет.

Однако приготовленная привада для медведя может быть утащена другим зверем. Есть охотники, которые советуют закреплять проволокой, помещать в металлическую клетку. Можно подсадить и на подтухшую рыбу. Владимир Климов сделал предложение пропитывать опилки крепчайшим рыбным рассолом.

Но не стоит забывать о чутье зверя, о его остром нюхе. Если зверь унюхает охотника, то устроенная засидка – это зря потраченное время, так как зверь подходит чаще всего из-под ветра. Да и звери понимают, что легкой добыча не бывает, поэтому крайне осторожничают в таких случаях. Следовательно, выбирать место для приманки необходимо особо тщательно, чтобы не потерять зря время.

Направление ветра и засидка

Секреты успешной охоты на медведей из засидки,правильно выбираем место засидки и приманкуЗасидка должна быть, как и вышка, не меньше семи метров в высоту. И две вышки необходимы еще и для того, чтобы если ветер вдруг поменяет направление, то необходимо сразу переходить на противоположную сторону. Ночью направление ветра меняет часто, а если зверь выходит, то его необходимо сразу брать и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он прошел к тому самому месту, где проходил охотник.

В охоте не должно быть ошибок. Если засидка и вышка устроены по всем правилам, то даже если по всей местности ходит только один зверь, то он придет обязательно и почти всегда попадет под пулю. «Почти» - это не описка, сто процентов в охотничьем деле не бывает никогда.