Учимся правильно охотиться на кабана с собаками

Учимся правильно охотиться на кабана с собакамиПодготовка к охоте на кабана потребует усердной работы не только от охотника, но и от четвероногого помощника. Наиболее распространенной породой псов, подходящих для охоты является лайка, но также можно задействовать и другие породы. Например: фокстерьеры, таксы, ягдтерьеры и даже обычные дворняги, которые успешно прошли притравку на кабана и знают основные команды. Также немаловажно, чтобы у охотничьей собаки был смелый и азартный характер. Выбирайте такого пса, который станет вам верным помощником в любой опасной или критической ситуации. Излишняя злобность и агрессивность будут только мешать охотнику, а не наоборот помогать. Такие псы очень часто попадают на клыки разъяренного зверя. Хорошо, если у собаки громкий и звонкий голос, она будет облаивать и атаковать кабана до появления хозяина. Маленьким собакам легче всего увернутся от нападений кабана, их на охоту можно взять несколько.

Учимся правильно охотиться на кабана с собакамиОбнаружив след зверя, охотник отпускает собак. Хорошо натасканные собаки сразу выведут на секача, который станет убегать или же оборонятся. Стрелять нужно очень метко, чтобы не попасть в собаку. Целится необходимо по самым уязвимым для кабана местам – шея, уши или лопатки. Если же кабан начал убегать, то в этом случае стоит организовать загонную охоту: разделиться и занять позиции на местах, наиболее предполагаемых для отступления зверя.
Кабан очень умный, хитрый и изворотливый. Может симулировать смерть, а когда охотник приблизится, то напасть на него. Для перестраховки следует выстрелить секачу немного ниже уха и осторожно подходить к нему сзади, держа кабана на прицеле.
Если вам удалось только смертельно ранить секача, в одиночку бросаться за ним не следует. В таком состоянии зверь очень опасен, может маскироваться под различные окружающие предметы: пни, коряги и кустарники. Он поджимает под себя ноги и занимает выжидательную позицию. Охотник должен быть очень осторожным, не заметя вовремя кабана, можно подвергнуть себя смертельному риску, так как раненый зверь молниеносно нападает и после его клыков шансы выжить минимальны.

Перед самой охотой необходимо все тщательно продумать и обговорить возможные ситуации с остальными охотниками, которые будут рядом с вами. На охоте главным фактором является уверенность, что товарищ в любом случае не оставит и придет на помощь. Тогда охота подарит незабываемые воспоминания и удовлетворенность.