Новость из категории: Охота весной

Охота на птиц в степях Приднестровья

Охота на птиц в степях ПриднестровьяВ старые времена степи Приднестровья славились изобилием дичи — в них водились и дрофы, и стрепеты, и куропатки, и степные кулики. Но со временем нетронутые степи подверглись окультуриванию, природные условия изменились — и большая часть диких птиц исчезла. Только серые куропатки и дрофы смогли адаптироваться к новым условиям.

Исчезновение дичи повлекло за собой и прекращение охоты в прежних масштабах. Несмотря на то, что в отдельных районах Приднестровья остается довольно много дроф, добыча этой птицы сократилась в разы. Кроме того, дрофы очень осторожны, и охотиться на них трудно. Постоянная же охота на этих птиц и вовсе запрещена законом — отстрел разрешается лишь сезонный. В Красной Книге дрофа значится под статусом уязвимого вида.

Такие способы, как нагон на лошадях, псовая охота на выводки в наше время больше не практикуются — охотники используют лишь индивидуальное «скрадывание», когда птица до последнего момента не подозревает, что к ней приближается человек.

Водится в Приднестровье и серая куропатка, но ее популяция в этом районе крайне мала — в основном «благодаря» безудержной охоте на нее в середине сороковых годов ХХ века. В 1947 году приднестровская куропатка чуть было не погибла совсем, и вернуться к прежней численности птица не может до сих пор.

Охота на птиц в степях ПриднестровьяВ настоящий момент охота в приднестровских полях идет в основном на перепела, появляющегося в очень больших количествах в приморских районах уже в самом начале осени — благодаря северным и северо-восточным ветрам, неизменно приносящим целые перепелиные высыпки. Местные охотники, разумеется, знают об этой особенности и очень любят перепелиную охоту, особенно учитывая то, что птица прилетает сюда жирной, а охотиться на нее легко. В начале 1950-х годов бывали случаи, когда охотники добывали по три десятка перепелов за одну охоту даже без собаки, а за сезон — по три сотни перепелов и больше.

По берегам Днестра водится много водоплавающей дичи, и на нее тоже идет масштабная охота. По официальным данным за 1951-й год, только в приписных охотничьих хозяйствах одесской области было добыто более семи сотен гусей, полторы тысячи уток и 1600 куликов. Конечно, действительности эти данные соответствуют не совсем — на самом деле дичи добывается куда больше, чем значится в отчетах, поскольку точный учет отстрелянных птиц пока не получается вести даже в охотничьих хозяйствах.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет два плюс два умножить на два?
Ответ:*