Новость из категории: Охота весной

На каких пернатых обитателей охотятся в степях

На каких пернатых обитателей охотятся в степяхСто лет назад земли степной полосы Украины славились многочисленным птичьим населением. Журавли-красавки, стрепеты, дрофы встречались в этих местах повсюду. Но вмешательство человека в жизнь природы внесло свои изменения. Целина распахивались – и крылатые жители стали перебираться на соседние территории, покидать родные просторы.

Сегодня журавль-красавка редкий гость в здешних землях. Проживающих по всей территории страны красавок можно насчитать не более десятка пар. Сохранились журавли только на побережье Азовского и Черного морей и вблизи знаменитого озера Сиваш.

Красавки не строят гнезда в местах, где поблизости нет целины. Надежд на то, что спустя годы этот вид птиц примирится с новыми условиями и начнет здесь размножаться и обживать обширные территории, крайне мало. Эти птицы уже занесены в красную книгу.
Стрепеты, также как и журавли-красавки, относятся к исчезающим пернатым. Всего несколько десятков пар стрепетов проживают на просторах Украины. С отчими местами они стали прощаться после распашки земель. И это несмотря на то, что на самой целине эти птицы не гнездятся, а вьют свои птичьи дома на полях.

На каких пернатых обитателей охотятся в степяхЕдинственное место в стране, где стрепеты ежегодно гнездятся – Провальская степь в Ворошиловградской области. Даже во время сезонных перелетов эти птицы не радуют так, как в былые годы – в первой четверти прошлого столетия их было настолько много, что официально разрешался их отстрел. В настоящее же время их настолько мало, что следует заботиться о них как об уникальном памятнике живой природы.

Дрофы остаются верны родным степям. Некоторые из этих пернатых продвинулись в северном направлении и поселились в районе Полесья. Дрофу можно встретить во многих других землях Украины. Зона их обитания протягивается вплоть до Черниговской области.

Гнездятся семьи дроф на территориях неравномерно – основная часть птичьих жителей обитает в степной полосе, остальные гнездовья встречаются «точечно», на расстоянии друг от друга в сотни километров. Их общая численность за последнее время ощутимо сократилась.

Во время сезонных перелетов дрофу можно встретить значительно чаще. Если зима теплая, то птицы остаются на зимовье в степях, расположенных вблизи от морских побережий. С приближением весны стаи покидают места обитания, и перемещаются в восточном направлении от границы страны.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Два кольца, два конца, по середине гвоздик.
Ответ:*