Секреты охоты на кабанов из засидок

Секреты охоты на кабанов из засидокСпособ охоты на кабанов засидкой практически ничем не отличается от охоты аналогичным способом на любого другого зверя. Принцип этого вида охоты заключается в подкарауливании дичи в наиболее посещаемых ею местах, таких как: пастбища, водопои и переходы. Для достижения успеха в этом промысле потребуется выбрать правильное место для скрадки.

Определение места для засидки

Места кабаньих пастбищ и жировки можно быстро отыскать по пороям на земле и перерытым листьям. Нередко, место удачной засады, можно узнать у местных жителей, из близлежащих от леса поселений. Так как, кабаны часто оставляют заметные следы в виде пороев, после посещений сельских картофельных и кукурузных полей и огородов. Неслучайно на эти поля устанавливают специальные ограждения от кабанов и разнообразные виды пугал. Наилучшее время для выхода на место засидки настает перед заходом солнца, с противолежащей движению зверя стороны. Места для скрадок выбираются на заблаговременно найденных пастбищах, посещаемых кабанами.

Основные нюансы охоты на кабанов.

Перед наступлением сумерек нужно замаскироваться или спрятаться на дереве и ожидать появления дичи. Для того чтобы не спугнуть зверя в месте засады, необходимо сохранять тишину, не двигаться и не курить, так как кабаны крайне осмотрительно выходят на открытую местность. Спецификой охоты на засидках является стрельба по мишени в темноте или с наступлением сумерек, так как выход кабанов из леса происходит именно в это время. Поэтому для удачного попадания в цель требуется подпустить дичь на максимально близкое расстояние и после бить картечью.

Секреты охоты на кабанов из засидокДля ночной стрельбы обычно применяется светящийся прицел или прикрепленный к стволу специальный электрический фонарик-ноктоскоп. К фонарику прикреплен проводок с кольцом, которое одевается на указательный палец на руке. В момент прикосновения кольца к курку ружья происходит замыкание контакта и фонариком-ноктоскопом освещается цель. Нередко случается, что дикие звери выходят на пастбище, но не приближаются на расстояние выстрела, поэтому необходимо дождаться рассвета и подстеречь их в момент возвращения в лес.

Действенным способом для привлечения кабанов является привада, когда в качестве приманки используют падаль, которая закладывается в часто посещаемом дичью месте. За этим местом ведется наблюдение, и в случае обнаружения присутствия зверя следует сделать засаду.

Для качественного сохранения мяса не следует медлить с разделкой туши дикой свиньи. Во избежание неприятного запаха и вкуса требуется сразу же вынуть из кабана внутренности и при этом постараться не повредить мочевой пузырь, а затем вовнутрь необходимо набить снег, ветки хвойного дерева или крапиву. При отсутствии возможности для сдачи свежей шкуры, ее потребуется засолить.