Новость из категории: Охота весной

Как правильно разделывать и сохранять мясо мелких зверей

Как правильно разделывать и сохранять мясо мелких зверейИз небольших зверей, на которых обычно ведётся охота, для употребления в пищу прекрасно подходит мясо зайцев, сурков, нутрий, бобров. Необоснованно некоторые брезгуют мясом ондатры, которое в странах Северной Америки считается качественнейшим продуктом, подходящим для диетического питания. Разделывание туш зверьков не представляет особой трудности. Рассмотрим разделку на примере зайца. Добытого зверька поднимаем за переднюю часть и освобождаем мочевой пузырь, проводя ладонью руки по брюху по направлению сверху вниз. Когда вернётесь с охоты, снимите с зайца шкурку с помощью разноги.

Далее потрошите тушку. При этом с подвески не снимайте. Разрежьте лонное сращение таза у зверька (лобок). Далее, пропустив пальцы руки, ножом аккуратно разрежьте брюшную стенку тушки вдоль всей средней линии до самой грудины.

Как правильно разделывать и сохранять мясо мелких зверейПод зверьком не забудьте поставить вымытый таз или просто ведро для складывания внутренностей. Удерживая кишечник, осторожно отделите прямую кишку вместе с задним проходом от полости таза и извлеките кишечник с желудком, не забыв перерезать пищевод. От грудины до шеи разрежьте грудную клетку вдоль до самых реберных хрящей. Далее на горле сделайте разрез, чтобы освободить пищевод и трахею. Также удалите лёгкие, печень и сердце. Аккуратно отделите желчный пузырь.

Голову обычно не употребляют в пищу, просто отрежьте её. Далее ножом удалите передние лапы, лопатки, грудную клетку, поясничную часть, шею. Теперь снимите с разноги заднюю часть и разрежьте на 3 куска. Заканчивается разделка отрезанием кистей и ступней, не снимая с них шкуры. Таким же образом разделывают и других мелких зверьков. Учитывайте, что в период промысла разделка происходит так, как того требуют закупщики. Так, зайцев подчас заготавливают в шкурах, нередко даже не потроша (в зимнее время, при промысле самоловами). При необходимости мясо мелких зверьков можно засолить и закоптить такими же способами, как и для мяса крупных зверей. Исторический факт: после окончания войны на Соловецких островах (так как это было первое место, где ондатра акклиматизировалась в нашей стране) ондатровые тушки засаливали на зиму целыми бочками. Если необходимо кратковременное (не более 1,5 недели) сохранение мяса, то можно выпотрошенные, без шкурок тушки натереть солью и чесноком, подвесив их в прохладном месте.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Висит груша нельзя скушать.
Ответ:*