Как и чем охотиться на нырковых уток

Как и чем охотиться на нырковых утокТот факт, что охота на уток, среди стрелков-ружейников, приобрела большую популярность ни у кого не вызывает споров. В своем большинстве их добычей являются обыкновенные кряквы, но ближе к осеннему сезону охотничьи сумки пополняются утками нырками, такими как: луток, гоголь, чернеть и другие. Особенностью ведения охоты на нырковых уток является тот факт, что места их отдыха очень часто находятся совсем в другом районе, нежели где они проводят день и кормятся. Одним из самых наименее распространенных способов охоты на нырков является охота с подъезда на плавающем средстве, которая чаще всего проводится на речушках небольших размеров. Во-первых, такой метод не вполне безопасен при ведении стрельбы. С охотничьим ружьем в лодке может находиться только один охотник, который располагается впереди гребущего, во-вторых, ограничена зона обстрела, сектор которой находится строго по курсу плавающего средства.

И в-третьих, чтобы произвести выстрел необходимо подняться с сиденья, что чревато некоторой потерей равновесия. Из этого можно сделать вывод, чтобы вести охоту на уток с подъезда на лодке необходим большой опыт, терпение, выносливость и сноровка.

За некоторым исключением, если это позволяет район угодий, можно ввести в практику охоту с подхода. В этом случае скрадывать уток можно небольшими «перебежками», когда кормящиеся нырки уходят под воду. Такая возможность предоставляется лишь при небольшом количестве птиц, иначе оставшаяся часть уток на поверхности воды отвернет удачу от охотника. При всех этих методах охотнику приходится вести стрельбу по движущейся цели, по этой причине необходим точный быстрый выстрел или ведение стрельбы сразу по множеству целей. В этом случае не нужно паниковать и входить в большой азарт, потому как ошибок не избежать, ведя стрельбу «с рук», не контролируя прицельную планку. Наилучшим вариантом охоты на уток-нырков является расстановка чучел, и естественно использование манка. В этом случае первый выстрел преимущественно будет по сидячей на воде утке, остальные придется вести по уходящей дичи.

Как и чем охотиться на нырковых утокВедение стрельбы по уткам находящимся на воде, имеет свои сложности по некоторым причинам. Во-первых, тушка утки, своей большей частью расположена под водой. Во-вторых, ближе к осени, такие виды нырков, как чернеть и гоголь, накапливают жир, и становятся довольно крепкими на ранение. Если снарядить патрон крупной дробью (номер три), то из-за небольшого их числа, при выстреле не каждая из них попадет в цель, и в итоге вы получите подранка. А вот подобрать подраненную дичь, даже в присутствии очень хорошей охотничьей собаки составляет определенные сложности. В обязательном порядке, перед выходом на охоту, необходимо пристрелять ружье, и на итогах пристрелки узнать, насколько дробовая сыпь отклонена от цели. По своей сути утки-нырки, птицы очень быстрые и компактные, полет которых часто происходит у самой поверхности воды, по этой причине охотнику необходимо большое мастерство стрелка по целям, которые перемещаются очень быстро и непривычно для него.