Как и чем охотиться на серых куропаток

Как и чем охотиться на серых куропатокСерые куропатки распространены по всей территории СНГ, кроме таежных лесов и в зоне крайнего Севера. Обирает на полях, у оврагов с густыми кустарниками. Там птица находит себе убежище от врагов и прячется практически все время, когда не ищет себе корм. Иногда куропаток можно встретить на болотистой местности, если рядом находится лес, берег водоема покрыт кустарниками и имеет островки. Питается куропатка личинками насекомых, а также зерном, молодыми листьями и побегами. Куропатки полезны тем, что истребляют вредоносных насекомых и не позволяют им размножаться в больших количествах. Особенно это относится к сельскому хозяйству, так как эти птицы уничтожают вредителей, которые находятся в полевых насаждениях.

Для охоты на серых куропаток можно брать с собой легавых собак. Питомец должен обладать нижним и верхним чутьем, быть послушным и легким по весу, чтобы не спугнуть птицу во время охоты. С молодой собакой на куропаток охотиться не рекомендуется, она долго берет след и старается быстро достичь цели. Очень часто самец куропатки пытается отвести врагов от своего выводка и, перепрыгивая через собаку, ведет ее в противоположную сторону от молодняка. Пса это нервирует и горячит, в результате таких действий он может испортиться.

Как и чем охотиться на серых куропатокДля начала с легавой нужно обойти все места предполагаемого обитания куропаток. В случае обнаружения насиженного места, куропатки с шумом взлетают в воздух. В выводке может быть до 14 птиц и охотнику нужно постоянно держать заряженное ружье наготове, чтобы моментально среагировать и попасть в вылетающую дичь. После совершения нескольких выстрелов, охотник разбивает стаю, и теперь его задача заключается в необходимости найти одиночных птиц, с помощью легавой.

Полет куропаток стремителен, быстр, хоть они и летят всегда по прямой линии. Охотнику придется хорошо приловчиться, чтобы охота принесла желанный трофей. Куропатку следует стрелять с ближнего расстояния, так как эта птица крепкая на рану. Расстояние до дичи не должно превышать 45 шагов. Дробь для стрельбы используют среднюю, под номером 6 или 7.

С легавой охотиться не рекомендуется в жаркие дни, пес быстро устает, да и самому охотнику тяжело находиться долгое время на палящем солнце при полном обмундировании. В пасмурную погоду проводить охоту можно целый день, куропатки в это время не прячутся и собаке легче попасть на свежий след. Охотиться можно не во всех угодьях, а только в разрешенных местах.