Как охотиться на уток весной,выбираем вид охоты и оружие

Как охотиться на уток весной,выбираем вид охоты и оружиеОхота на уток удивительна и доставляет удовольствие во всех смыслах: получить настоящее наслаждение во время охоты, насытится природой, в любом случае принести домой добычу, которую можно приготовить самому или, наконец, с легкостью ее продать. Однако все это требует соблюдения пусть простых, но необходимых правил.

Охота на уток длится практически весь сезон, - весной, летом, осенью. Однако, весной разрешена охота только на селезней, а на самочек можно охотиться только в летне-осенний период. Существуют разные способы охоты, например, с собаками, под шалашом, с подсадной уткой, на манок, с подхода, с лодки, - комбинируя несколько методов для лучшего отстрела.

Весенняя охота характеризуется наиболее легкой добычей. Самым лучшим будет отстрел крепкого селезня на зоре, используя подсадную утку и манок. Подсадная утка здесь - это помесь домашней и дикой кряквы. Лучше брать с собой на подсадку двух уток: одна привлекает, другая в это время отдыхает. Но такой вид охоты не всегда принесет должное удовольствие, - манок здесь поможет.

Как охотиться на уток весной,выбираем вид охоты и оружиеМанок – это дудочка для приманивания птицы. Его следует использовать с умом, - как только стая селезней повернула в вашу сторону, услышав звуки манка, стоит обязательно замолчать, чтобы не спугнуть. Звук трели должен подбираться под вид селезня. Так, думая, что рядом другие птицы, легко спугнуть молодых самцов. Лучше всего манок изготовить самому и тренироваться на нем, как на музыкальном инструменте. Манящие звуки трели не должны быть непрерывными, - иначе можно легко спугнуть будущую добычу. Важно помнить, что при охоте с подсадной уткой стрелок должен быть незаметен. Чтобы слиться с природой, хорошо соорудить шалаш.

Летне-осенняя охота особенно интересна для любителей ходовой или подъездной охоты, разрешенной только в этот период. Стрельба с лодки наиболее эффективна при участии сразу 2 человек. Один - на носу лодки с ружьем, а второй - на корме с веслом. На устойчивой и широкой лодке проще затаиться в камыше либо замаскировать лодку под заросли, - на открытых водоемах. Только при переходе утки в горизонтальный полет можно стрелять. А с подхода – лучше охотиться в августе, со спаниелем или легавой. Собака сначала ставит на крыло утку, затем после хорошего выстрела приносит добычу хозяину. Терпение, умение затаиться и ждать, - вот важные стороны ходовой охоты.
Утка всегда в ваших руках, охотники!