Новость из категории: Охота весной

Безоаровый козел его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотнику

Безоаровый козел его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуБезоаровый козел является известным прародителем всем известной домашней козы. Хотя до последнего времени этот тип и домашнюю козу относили к разным подвидам. Но в настоящее время известно, что домашние козы произошли именно от этой породы козлов, одомашненных еще в 6000 году до н.э.
Первоначально безоаровый козел обитал в Западной Азии. Любимая среда обитания этого животного – горная местность, но небольшие популяция встречаются также в пустынных, степных и лесистых районах. Именно из азиатских регионов данная порода распространилась по всему свету, в т.ч. и в Европу.

В настоящее время, безоаровый козел относится к исчезающему виду животных. Международный союз охраны природы присвоил данному виду статус уязвимый. Основной причиной уменьшения популяции безоарового козла является охота и вытеснение современными подвидами домашних животных.

Зоологи различают несколько подвидов безоарового козла. Это, известная по всему миру, домашняя коза (Capra aegagrus hircus),. кавказская бородатая коза (C. a. aegagrus), чилтанская коза (C. a. chialtanensis), критский горный козёл (C. a. cretica), Capra aegagrus jourensis и Capra aegagrus picta. Хотя выделение двух последних подвидов, обитающих в Греции, достаточно сомнительно.

Безоаровый козел его повадки и ореал обитания,то что надо знать охотникуБезоаровый козел является достаточно крупным млекопитающим. Взрослые особи могут достигать веса в 95 килограмм, длины в 1,5 метра и высоты в 1 метр. Крепкое коренастое тело, сильные конечности с широкими копытами прекрасно помогают животному перемещаться в горах. Отличительной особенностью этого вида козлов является длинная, черная, полоса вдоль спины. Самки и самцы козлов отличаются по цвету. Самки все время имеют желтовато коричневый окрас, самцы же меняют цвет от рыжего (летом), до серебристо-белого (зимой).

Безоаровые козлы обычно проживают небольшими стадами, максимум до 25 особей. Как правило, самцы приближаются к самкам только в период спаривания, все остальное время они предпочитают пастись «мужскими» группами по 4-5 животных.

Самки пасутся в основном стаде вместе с подрастающим поколением. Детеныши козлов при рождении достигают 2-х килограммов, по мере взросления они до последнего пасутся в стаде со своей матерью. Питаются животные, как правило, в сумерках, на рассвете или закате. Все остальное время животные достаточно пассивны и наслаждаются отдыхом. Также минимальна активность козлов во время жары.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Два кольца, два конца, по середине гвоздик.
Ответ:*