Как охотиться весной на глухаря,правильно выбираем время,место и метод охоты

Как охотиться весной на глухаря,правильно выбираем время,место и метод охотыОхота является очень азартным занятием. Это всегда некое испытание охотника на сноровку, хитрость, умение находить почти мгновенный выход из любой ситуации. Если раньше использовалась для добывания пищи, то в наше время охотятся исключительно ради спортивного или захватывающего интереса. Для любой охоты потребуется хорошее знание местности и предварительная подготовка.

Глухарь получил свое название из-за своего специфического ритуала во время брачного периода. В начале марта глухари активно начинают привлекать внимание самок. Для этого они используют своеобразную песню, состоящую из низких щелкающих звуков, которая резко переходит в скрежет, напоминающий точение ножа об камень. Птица так увлекается своим пением, что на время «глохнет», полностью изолируется на время от окружающего мира. После завершения такой серенады, к глухарю возвращается слух и зрение, он спускается с дерева, где его уже поджидает невеста или самец-конкурент. Во втором случае начинается бой, который часто приводит к смертельному исходу самца слабее.

Глухарь обитает в местности, где есть болото, в хвойных или смешанных лесах. Отправляясь на весеннюю охоту, следует учесть, что стреляют только в самцов и найти их не так просто. Эти птицы могут издавать различные звуки – от квохтания до хрюканья, место для брачных игр также выбирают закрытое. Обычно глухари собираются весной на току, где чертят крыльями борозды. По этим отметкам и можно выйти на птиц.

Как охотиться весной на глухаря,правильно выбираем время,место и метод охотыОтправляться на охоту необходимо ближе к вечеру, ибо в дневное время глухари проводят все время в поисках пищи. Подходить к току следует против ветра, у этих птиц хорошо развито обоняние. Услышав звуки пения глухаря, приближайтесь к нему тихо, не спеша. Когда звук становится громче и раскатистей, не теряйте время и практически вплотную подходите к птице. Сделав выстрел, не спешите подбегать к своей добыче, убедитесь, что точно попали в нее. Первый выстрел глухарь может и не заметить, так как будет увлечен пением. Во второй раз максимально точно прицельтесь и производите выстрел. Стрелять лучше всего в бок или крыло, птица периодически поднимает крылья и подстреленная, не сможет далеко улететь. У глухаря очень густое оперение и стреляя в грудь или хвост, вы не сможете его пробить. Дробь выбирайте крупного размера, чтобы сразу убить птицу, не причиняя ей дополнительные мучения.