Добываем глухаря на току,как надо действовать на охоте для удачного выстрела

Добываем глухаря на току,как надо действовать на охоте для удачного выстрелаОхота на току является классической охотой с ружьем, про которую не один раз говорили многочисленные охотничьи писатели. Красота и интересность такой охоты хороший объект для рассказов, однако, лучше всего увидеть такую охоту лично. Самостоятельная же добыча токующей птицы является мечтой почти любого охотника.

Прибывать на ток нужно преждевременно, поскольку глухари начинают петь с приходом рассвета, многие охотники приходят на популярные места токования ночью для подтверждения прилета глухарей.
Следует пересчитать прибывших глухарей и засечь заранее их место расположения, после чего нужно отдалиться на безопасную дистанцию, где возле костра можно дожидаться утренней охоты. Есть возможность пения петухов вечером или ночью, однако лучше все же дождаться утра, так как тогда к току присоединятся все участники к тому же риск нашуметь в таком случае меньше.
Во время подхода к токовищу можно различить последнюю часть глухариной песни, которая громче чем щелкание. Если во время приближения вы слышите щелкание, нужно быть внимательны так как дистанция к нему около ста пятидесяти метров.

Добываем глухаря на току,как надо действовать на охоте для удачного выстрелаПосле этого нужно выбрать глухаря, к которому будете подходить, выбирать следует относительно дальности птицы от вас. Однако иногда разумно предпочесть и дальнего глухаря во избежание отпугивания нескольких петухов, так как подход к одному глухарю под песню может отогнать его соседа, а тот отгонит и вашу цель. Также важным будет удобство при подходе к глухарю.
Окончательно выбрав свою цель, подходим к поющему глухарю. В охотничьих пособиях существует такое понятие как подскок во время конечной части глухариного токования или по-иному точения.
В этот момент поющий петух настолько увлечен, что перестает следить за окружающей средой. По факту же подскок это пара быстрых шагов в сторону цели, подскакивать во время сумерек при нехорошей видимости не следует.

Поскольку точение очень коротко нескольких шагов будет вполне достаточно, однако подходить нужно под защитой кустов или различных пней. Не нужно спешить во время подхода к птице, иногда лучше обойти открытые местности, кочки или болота, при этом, не спугнув глухаря.
Даже в случае приближения к глухарю впритык следует все производить аккуратно, а после целиться и стрелять. Есть любители стрелять под песню следующего на очереди глухаря, однако охотникам-новичкам не следует это делать.

Хватит всего одного неверного движения, случайного звука не вписывающегося в песню глухаря и вот он уже улетел с ветки, а ценное время потраченное на скрадывание к нему утеряно.