Как охотиться на бобра весной

Как охотиться на бобра веснойРечной бобер представляет собой наиболее крупного представителя отряда грызунов, которые обитают на территории нашей страны. Взрослые особи могут достигать веса в 30 кг при длине тела около одного метра. Основной ценностью этого животного считается его густой мех, состоящий из грубых волос и более мягкого подшерстка. Именно уникальные качества этого меха, и обеспечивают животному, возможность оставаться сухим даже находясь под водой. Еще сравнительно недавно, в самом начале 20-го века, эти животные находились на грани исчезновения, на территории всего мира, в том числе и на территории нашей страны. И только благодаря своевременным мерам по защите животных, принятым государством речной бобр проживает сегодня в привычных для него ареолах обитания.

Охота на бобра представляет собой настолько увлекательное и интересное занятие, что иногда охотники, которые предпочитали всем видам охот охоту на уток, узнав, что такое добыча этого крупного грызуна, оставляли утиный промысел на второй план. Каждый, кто намеревается заполучить такой ценный трофей, сам выбирает вид охоты на бобра. Некоторые предпочитают охотиться при помощи капканов, а некоторые подстерегают зверька с ружьем или даже специальным арбалетом в засаде. На территории нашего государства выходить на промысел бобра с ружьем можно с начала октября и до самого последнего дня зимы.

Как охотиться на бобра веснойОхота на бобра с любым видом стрелкового оружия очень быстро захватывает любого охотника. Перед началом добычи необходимо обнаружить яму небольшой глубины. Течение в такой яме не должно быть слишком сильным. Это даст возможность охотнику сосредоточить все свое внимание на процессе охоты. Очень важно, чтоб убежище бобра было жилым. Определить наличие хозяев у домика можно по свежим следам, которые свидетельствуют о том, что животное грызло деревья и близлежащий кустарник.

В предварительно найденной яме необходимо обнаружить подходящее место для будущего скрада. Идеальным вариантом станет наличие на таком месте ствола любого дерева, на котором видны отпечатки присутствия хозяев жилища. Спрятаться можно или в близлежащем кустарнике или в кроне самого дерева. Животное, которое облюбовало в качестве места пропитания этот участок, наверняка вернется туда снова.

Расположившись в засидке, необходимо стараться не шуметь и ни в коем случае не выдать себя. Если хотя бы один из бобров заметит присутствие постороннего человека на его территории, охоту можно смело прекращать, так как ее продолжение будет уже бессмысленно. На протяжении как минимум нескольких дней, на этом участке не появится ни один представитель семейства.

Наиболее подходящим зарядом для охоты на бобра считается довольно крупная девяти миллиметровая дробь. Но начинающим охотникам лучше всего использовать картечь, диаметр которой составляет шесть с половиной миллиметров. При этом стоит помнить о том, что оружие всегда должно быть соответствующим образом подготовлено и держать его нужно наготове, так как цель может появиться совершенно неожиданно. Такие параметры картечи не слишком подходят для охотников промысловиков, так как от выстрела может в значительной степени повредится такая ценная шкурка зверя.

Как охотиться на бобра веснойЛучшее время для выстрела, это тот момент, когда животное выбирается на берег и застывает, изучая и принюхиваясь к окрестностям. Для охоты на этого зверя можно в одинаковой степени успешно использовать арбалет и мелкашку. Однако в таком случае успех охоты будет напрямую зависеть от способностей и талантов самого охотника. Для того, чтоб охота на бобра с арбалетом стала максимально успешной необходимо просто доработать этот вид оружия. Для этого к арбалету необходимо присоединить катушку.

Во многих специализированных магазинах можно купить катушку вместе со стрелой гарпуном. Из этого комплекта можно использовать только катушку, так как гарпун, предназначенный для рыбы, не нанесет существенного ущерба бобру. Стоит всегда учитывать, что бобры являются довольно крепкими на ранения и даже после смертельного выстрела животное может довольно долго мучиться и биться в агонии. Гарпун можно изготовить своими руками из арбалетного болта и стального прута. Выбирая такой вид охоты, стоит помнить, что этот процесс потребует гораздо больше навыков охотника.

В свою очередь, охота на этого ценного зверя с использованием мелкашки, будет требовать от охотника отличной меткости и мастерства. Несмотря на небольшое расстояние до животного, выстрел из оружия нужно будет производить максимально точно и в определенные места. Огромное преимущество охоты с мелкашкой, состоит в том, что пули этого оружия абсолютно не вредят внешнему виду шкурки зверя.