Новость из категории: Охота весной

Учимся охотиться на бурундука,выбираем место и способ охоты

Учимся охотиться на бурундука,выбираем место и способ охотыДикий лесной зверек бурундук, относится к роду грызунов, семейству беличьих. Всего в мире существует около 25 разновидностей этих животных, большая часть которых обитает на территории Северной Америки. И только один вид, азиатского или сибирского бурундука можно обнаружить в регионах нашей страны. Бурундук представляет собой довольно мелкое и стройное животное, у которого вытянутое тело и очень пушистый хвост. Длительность жизни животного в условиях природы составляет 2-3 года, в неволе 5-10. В случае возникновения опасности, животное издает односложный свист или издает трель, которая в некоторой степени напоминает птичью. В период наступления периода гона, самка издает крик «крюк-крик», а перед дождем все зверьки издают звук «бурун- бурруун». Этот звук и стал прообразом названия, которое впоследствии было дано этому небольшому зверьку.

Этот дикий зверек является типичным жителем древесных лесов. В выборе места обитания бурундук неприхотлив. Ему совершенно не обязательно наличие уже сформировавшихся деревьев для жизни. Бурундук вполне доволен жильем в зарослях березняка, ивы или черемухи. При этом, животные никогда не селятся в чистых высокоствольных лесах или открытых местах, в которых отсутствует подлесок. Особенно, бурундуки предпочитают места, заваленные ветками или бревнами деревьев, в которых можно быстро скрыться и уйти от преследования.
Еще одним обязательным требованием к месту поселения этого зверя является наличие воды в непосредственной близости. По этой причине, больше всего бурундуков можно встретить по берегам рек, озер или ручьев. В зимнее время эти зверьки спят не настолько крепко, как сурки и суслики, и могут время от времени просыпаться для принятия пищи.

Учимся охотиться на бурундука,выбираем место и способ охотыОхотники считают бурундука не очень удачным трофеем. Сам по себе бурундук слишком мелок для охоты с ружьем, а в зимнее время он, как правило, большую часть времени находиться в норе, в спячке. В самом начале осени, следы этого зверька, которые сильно напоминают беличий след, можно заметить в лесу или на открытых пространствах. С наступлением холодов, бурундук устраивается на зимовку и поэтому добывать его лучше всего с приходом весны. Некоторое время назад, для охоты на бурундука использовались тупые стрелы и капроновые петельки. Этот маленький зверек, отличается предельной смирностью и если его напугать, он может постараться взобраться не слишком высоко на дерево и смирно наблюдать за тем, как ему на шею одевают петельку.

Этот вид охоты нельзя отнести к полноценной добычливой охоте. Очень часто бурундуки убегают от преследователей и прячутся в лесном мусоре, норах или расселинах. В современном мире сложно найти особых любителей такого промысла. Бурундуков в тайге очень много и основными любителями такой охоты часто выступают мальчишки, живущие в таежных поселках. Именно в этой местности охота на этих зверьков отлично развита, считается довольно добычливым и интересным занятием.

В апреле бурундук просыпается от зимней спячки и буквально в то же время у зверьков начинается гон. В этот период зверьки носятся по лесу и на каждом шагу слышен их уникальный и продолжительный свист. Если затаится в укромном месте и просидеть так около часа можно без труда увидеть как минимум десяток бурундуков. Эти зверьки могут сильно кричать перед непогодой, сидя на одном месте. Некоторые издают при этом звук, который похож на падение дождевых капель, что-то типа клюк-клююк. В весеннее время именно на такой звук зверьки сбегаются отовсюду.

Учимся охотиться на бурундука,выбираем место и способ охотыОхотник, который используется специальный манок, может за час наловить более 20-ти бурундуков. Бурундуки будут чуть ли не прыгать на колени к человеку, который зазывает их специальным приспособлением. В процессе приманивания охотник издает протяжный свист самца и короткие посвистывания самки с интервалом в 15 секунд. Голос бурундука, как правило, слышен далеко в лесу и на звук манка спешит очень много зверьков. В качестве инструмента лова можно использовать обычный прут, длиной около одного метра, с петлей на конце. Охотник заносит палку над разгоряченным бурундуком, опускает петлю на шею и затягивает ее. Взволнованные зовом зверьки попадают в такую ловушку один за одним.

Самым лучшим временем для такого промысла является ранее утро или полдень. Но такие рекомендации касательно охоты с манком и петлей лучше всего использовать только в весеннее время года. Если охота на бурундука ведется осенью, то манок и петлю лучше отложить и использовать для охоты собаку и ружье. Такая охота по принципу выполнения будет в значительной степени схожа с охотой на белок. Так как эта разновидность охоты, предполагает добычу трофея на довольно близком расстоянии, то уместнее будет использовать дроби под номерами 8 и 10.

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Загадка! Висит груша нельзя скушать.
Ответ:*