Как охотиться на бурого медведя на овсах,выбираем оружие,место и правильно оборудуем лабаз

Как охотиться на бурого медведя на овсах,выбираем оружие,место и правильно оборудуем лабазБурый медведь – стремительный, ловкий и выносливый хищник, который прекрасно плавает и быстро бегает. Кажущаяся неуклюжесть медведя — это явное заблуждение. Особенно опасен медведь весной, когда он остро ощущает нехватку растительной пищи.
Охота на медведя – это не массовый вид охоты, это элитное развлечение для отчаянных смельчаков. Охотясь на медведя, трудно предсказать, кто окажется добычей, и большинство охотников обходит стороной свирепого зверя.

Один из наиболее распространенных способов охоты на медведя – это охота на овсах.
Принцип охоты основан на том, что овес является основным кормом медведя для накопления жира перед спячкой. На поля с овсом медведь начинает выходить в середине лета, иногда одно поле посещают сразу несколько медведей.

Для наблюдения и охоты на зверя на поле устанавливается сооружение, называемое лабазом. Оптимально установить лабаз в 10-15 метрах от обнаруженной звериной тропы. При установке лабаза и его изготовлении важно не спугнуть медведя, ведь данный хищник обладает отличным слухом и обонянием. Оптимальная высота наблюдательного пункта 2-3 метра, в зависимости от высоты кроны деревьев. При выслеживании места кормежки зверя и установке лабаза, старайтесь не оставлять следов. Если существует вероятность, что медведь сменит место кормления, то необходимо изготовить переносной лабаз. Материалы, из которых изготавливается укрытие – это еловые, осиновые или березовые ветки. Старайтесь использовать породу деревьев, которая растет в месте установки. Точка должна быть отлично замаскирована и иметь идеальный обзор. Лабаз должен быть максимально оборудованным и удобным, зверя приходится выслеживать на протяжении многих часов. Категорически запрещено курить, это отпугнет хищника. Одежда и обувь охотника не должны источать никаких дополнительных запахов, но в тоже время должна быть теплой и удобной. Обычно медведь выходит на поле перед заходом солнца, учитывая это, лабаз необходимо занять заранее. Перед началом охоты советуем посетить туалет. Обнаружить приближение медведя можно еще до визуального контакта, вы заметите, как с поля исчезнет все мелкое зверье, неожиданно прервав свою трапезу.

Как охотиться на бурого медведя на овсах,выбираем оружие,место и правильно оборудуем лабазДля охоты на медведя наиболее подходят карабины «Медведь», «Лось». Если вы хотите использовать гладкоствольное ружье, то калибр должен быть 12-й или 16-й. Оптимальные пули – это "Бреннеке" или Ширинского-Шихматова (не продается, но изготавливается самостоятельно). Целиться и стрелять в медведя нужно максимально точно. Попасть необходимо в уязвимое место. Медведь очень живуч. Уязвимыми местами медведя являются голова (мозг), шея и сердце. Оптимально стрелять надо в область позвоночника, под лопатку (т.е. в сердце). При точном попадании хищнику крайне редко удается скрыться. Хотя были случаи, когда медведь уходил даже с пробитым сердцем. При возможности раненого медведя (подранка) необходимо искать в день охоты. Если такой возможности нет, то нужно дожидаться утра следующего дня. Категорически запрещено заниматься поисками подранка в ночное время, последствия такого мероприятия непредсказуемы. Утром следующего дня, собаки без труда обнаружат «дошедшего» зверя. Если зверь еще жив, то в ярости он может напасть на охотника.

Перед транспортировкой тела, медведя необходимо выпотрошить. Не удалив внутренности, вы можете испортить тушу животного.
Охота на медведя опасна и непредсказуема, требует от человека смелости, выдержки и хладнокровия, и в конечном итоге награждает его шикарным охотничьим трофеем.