Как охотится на косуль с помощью солонцов,варианты поведения охотника и выбор места

Как охотится на косуль с помощью солонцов,варианты поведения охотника и выбор местаДля многих копытных животных, в том числе и косуль, одним из лучших лакомств является соль, по причине ее постоянного недостатка в организме. Охотники и опытные егеря, используют эту особенность косуль для охоты на них, и занимаются постройкой раздатчиков соли, или как их называют в народе – солонцы. Устройство солонцов является трудоемким процессом, но они способны удержать косулю в лесных угодьях, и удачная охота с хорошей добычей будет компенсацией за этот тяжёлый труд. Место расположения раздатчиков соли должны подбираться в соответствии с некоторыми требованиями.

Первым условием строительства солонца в определенном квадрате лесных угодий является наличие в нем косуль. Естественно, что на солонец, построенный рядом с полевой или лесной дорогой, легко доставлять соль, но вот придут ли туда косули? Оптимальным выбором места для строительства раздатчика соли будет хорошая кормовая база и наличие водопоя. Также доначала сезона,неподалеку от солонцов, необходимо устроить пару засидок. По своей конструкции солонец представляет собой осиновую колоду с вырубкой внутри, в которой находиться соль. Колоду следует закрепить на двух пнях, но на такой высоте, чтобы косуле было удобно лакомиться солью, и при этом она должна иметь хороший обзор. При таких условиях посещение косулями солонца вам обеспечено.

Как охотится на косуль с помощью солонцов,варианты поведения охотника и выбор местаЛучше всего охоту на этих диких коз вести в летний период и до середины осени, потому как ближе к зиме они перестают пользоваться солонцами. Но как только пригреет весеннее теплое солнышко, косули с большой охотой приходят на проверку солонца, и отведать столь любимого ими лакомства. Поначалу они отыскивают свободные от снежного покрова, и растаявшие раздатчики соли, а затем посещают остальные, и чем меньше их беспокоят, тем чаще и большем количестве они появляются на сооруженной охотником приманке. Некоторые охотники рекомендуют устраивать засидки прямо на земле, но большого эффекта они не приносят, так как не отличаются большими удобствами, пугают косуль и не дают никакой маскировки запаху человека. Наилучшим вариантом является строительство лабаза на определенной высоте от земли (3 – 4 метра), поскольку ветер не дает застаиваться человеческому запаху и поднимает его вверх. С высоты гораздо лучше осматривать окрестности, в том числе и солонец, и с приближением к нему косуль, у охотника будет предостаточно времени, чтобы приготовиться к меткой стрельбе, дабы вернуться домой с охотничьим трофеем.