Самозарядное ружье МР-153 его характеристики, преимущества и недостатки

Самозарядное ружье МР-153 его характеристики, преимущества и недостаткиОружие МР-153 является самозарядным гладкоствольным ружьем, которое производится в России. Оно имеет большое количество - как поклонников, так и противников его использования. Гладкоствольное ружье применяют для охоты, самообороны, охраны порядка и спортивной стрельбы на соревнованиях. В настоящее время это единственное российское самозарядное оружие, которое работает со всей разновидностью патронов 12-го калибра и его разновидностей, без дополнительного переключения и регулировок. В народе, ружье МР-153 называют «мурка» и оно до сих пор лидирует по распространенности по количеству применений и продажам.

Впервые производство магазинных ружей с подвижным цевьем на отечественном рынке началось в 1993 году. Тогда была выпущена модель ИЖ-81, которая имела в своих характеристиках магазинное и самозарядное ружье, систему подачи патронов, запирания и ударно-спусковой механизм. С 1997 года начались проработки и усовершенствования данной модели, которая к тому же имела место только для одного патрона (длиной гильзы 70 мм). В 1998году Ижевским механическим заводом был выпущен макет ружья калибром 12/70. Оружие проходило множественные испытания и было переведено с чертежного в плановый объект. Новую модель назвали МР-151. Однако американский распространитель оружия отечественного предприятия Кит Бернкрант заявил, что с характеристиками в 12/70 калибров, данное самозарядное ружье повышенным спросом у него на родине пользоваться не будет. Необходимо повторно пересмотреть устройство и увеличить используемый калибр с 12/70 до 12/89, что позволило бы получить качественную работу оружия в широком применении– от уменьшенных до тяжелых зарядов для стрельбы.

Производство модели МР-153 началось в 1999 году. На базе уже имеющегося самозарядного ружья МР-151 была собрана первая партия гладкоствольных ружей с патронами 12 калибра и длиной гильзы 89 мм. Для изготовления были применены жаростойкие стали, длительное время отработанный силовой параметр пружины, подходящий размер поперечного сечения пружины. Ружье получилось качественным, надежным, имеет длительный срок службы (гарантию на 3000 выстрелов) и работает в неимоверно сложных условиях – температура газа в несколько раз превышает температуру стали, из которой состоит ствол, а пружина выносит постоянно нагрузки динамического характера.

Самозарядное ружье МР-153 его характеристики, преимущества и недостаткиОпытные охотники, которые применяют самозарядное ружье МР-153, утверждают, что количество выстрелов, производимых с него - равняется 25-35 тысяч за время всей службы. В любом случае, чтобы приобрести действительно качественное оружие, его тщательным осмотром стоит заняться сразу в магазине. Потребуйте от продавцов показать вам все имеющиеся в наличие ружья этой марки. Главным показателем надежности ружья является сам ствол – он должен быть ровным, без волнистой поверхности, с прямой прицельной планкой. Оба ствола должны находиться перпендикулярно и сохранять оптимальное соотношение. Передерните затвор, прислушайтесь к комфортности положения пальца на спусковом крючке.

В домашних условиях при помощи стамески сделайте паз более углубленным, он должен составлять 7-8 мм в глубину, в противном случае при первом же выстреле, приклад может расколоться. По необходимости можно подрезать приклад, дерево в верхнем торце и смазать льняным маслом. Для начала постреляйте новым ружьем по неподвижным мишеням, чтобы привыкнуть к ощущениям и «набить руку». Затем после испытаний на прочность и устранения имеющихся недостатков, самозарядное ружье можно смело использовать на охоте, оно надежное и редко когда подводит.